央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

海油工程:拓展海外市场初见成效

发布时间:2011年04月26日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

长城证券 严福崟 乔培涛

  10年业绩大幅下滑。公司全年共运行28个工程项目,与上年同期相比减少19个,其中17个项目已完工。导管架建造完工6个,同比减少71%;FPSO模块完工4块,同比减少83%;钢材加工量6.3万结构吨,同比下降63;在海上安装完工量方面,导管架安装8座同比减少68%,组块安装11座同比下降63%;海底管线铺设157公里,同比下滑78%。公司去年营业收入和归属于母公司的净利润分别大幅下降了49%和91%。

  中海油开发投资支出增加带动公司业务增长。公司近几年收入占比中平均有60%以上来自大股东中海油的项目,中海油的开发投资多少将直接影响到公司业务的增长。中海油提出“十二五”期间建设深海大庆,深海开采的投资一般是浅海投资的3倍以上。中海油发布的2011年投资计划预计全年开发投资50.5亿美元,同比增长72%。荔湾项目的浅水部分,公司有望于7/8月份开始投入建设,项目预计至2013年结束时公司将获取30-35亿的订单收入。

  积极布局深水项目。现阶段公司业务范围主要集中在浅海水域,深水项目积极布局:在美国聘请了相关专业技术人员合资成立了科泰公司,主要负责在SPAR、TLP和FPSO方面的深水项目研发和人才培养;公司3000米深水铺管起重船已顺利出坞,有望于年底前投入使用;珠海深水制造基地项目建设也在有序推进中,未来深水业务将成为公司重要的利润增长点之一。

  拓展海外市场初见成效。为全面提升公司竞争力,公司积极开拓海外市场。目前已经获得了澳大利亚Gorgon项目、沙特KJO项目等海外订单,海外合同新签金额达29亿元,占全年合同额的38%。Gorgon项目是公司首次承建的液化天然气项目,将为公司在此领域的拓展积累经验。公司在生物质能、煤制天然气、风电工程等新能源项目方面有所突破,新签合同及工作意向5.54亿元,增强了公司抗风险能力。

  给予“推荐”评级。中海油南海项目目前多处在前期勘探阶段,后续开发建设的高峰期预计将在明后年开始到来,公司业绩的爆发将与其同步。工作量的上升将带来毛利率的提升,公司业绩具备较好的弹性。我们初步估算公司11-13年EPS分别是0.07、0.14、0.31元,对应PE分别为114.3、56.6、24.6倍。综合考虑给予“推荐”评级。