央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

攀钢钒钛000629:神仙下钒 否极钛来

发布时间:2011年04月26日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

光大证券胡皓

  实际控制人让利,注入价值每股10.7元的矿石资源:

  实际控制人鞍钢集团,将鞍千矿业和卡拉拉两个优质资产与公司盈利能力较差的钢铁资产进行置换,以确保4月25-29日的二次现金选择权(10.46元)不被行使。

  经计算,鞍千矿石和卡拉拉每股价值分别为7.6元和3元,共10.7元。

  资产置换是战术,更是战略,公司即将进入钒、钛“收获期”:梳理近几年公司战略发展和资产运作,可以归纳为四个字:“做大钒钛”。这不仅自下而上地符合公司自身的资源技术优势,也是自上而下国家政策的自然选择。

  公司做大钒钛优势得天独厚,独缺资金。所以从2007年的“三合一”开始,公司在加大钒钛投入上,也同时开始了一系列的资本运作。目前钒、钛业务一部分已经进入收获期,但收获的主升浪将主要集中在未来两年。

  公司对钒钛的收获不仅体现在业绩翻番上,更体现在资源控制上:

  公司钛产品的价涨量增,确保未来盈利复合增长率100%以上。同时公司掌握我国95%的钛资源,毫无疑问是钛行业发展的最大受益者。

  公司在钒研发一直处于领先地位。同时公司控制着我国近一半的钒资源,其控股公司也垄断着我国70%的钒供给,更当仁不让地将成为钒行业大发展的“领航者”。

  钒钛:现在体现一个国家的实力,未来将直接决定一个国家的实力:

  钛是“未来金属”,其不仅反映了一个国家在航空军事等多个高科技领域的实力,也充分体现出一个国家在经济实际领域的水平(通过涂料),未来必然大发展。

  钒,不仅直接决定了一个国家建筑的质量,更将为第四次产业革命——新能源革命的最大瓶颈提供了解决方案。这意味着,未来率先成功商业化钒电池的国家,将长期成为世界新一轮经济的“带头大哥”。

  神仙下“钒”、否极“钛”来,“买入”评级,第一目标价23元:

  神仙下“钒”,为新能源发展的瓶颈提供了解决方案,同时公司的价值能力也在钒钛的大发展中否极“钛”来。

  我们预计公司原有钒钛资源的矿石部分每股价值3.5元,钒钛每股价值的第一目标为9元,同时考虑到前期获利盘随着二次现金选择权股权登记日的临近已经抛售完毕,给予“买入”评级,第一目标价23元。