央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中原证券:担忧紧缩加剧 A股继续回落

发布时间:2011年04月26日 17:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中原证券

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

A股市场走势综述

  周二A股市场继续震荡下跌,银监会可能上调五大银行的资本充足率目标的传言,引发市场对于信贷风险可能上升及监管进一步收紧的担忧;同时,中国人寿及海通证券等公布了低迷的年报以及一季报,拖累相关类股的表现。上证指数收市报2938.98 点,跌0.88%;深证成指收市报12448.48 点,跌0.48%。两市全日共成交1959 亿元,较前日萎缩两成。中小板指收市跌1.02%,创业板指跌1.73%。

  从盘中热点来看,两市超过八成个股下跌,除银行业逆势上涨外,其余行业全线走低,造纸印刷行业大跌逾3%,社会服务业、通信、钢铁三个行业也均跌逾2%。银行股多数走强,华夏银行、深发展A、民生银行等多只银行股涨逾1%,农业银行收平。多只蓝筹股在公布低迷业绩后大幅走低,并拖累相关类股下挫。中国人寿公布一季度净利润同比下降22%,打击股价下跌2.62%;海通证券2010 年净利润同比下降19%,股价下跌4.22%。

  后市研判

  经过周一的大幅回落之后,周二A股市场在多重利空以及传言的打击之下继续回落。银监会可能上调五大银行的资本充足率目标的传言,引发市场对于信贷风险可能上升及监管进一步收紧的担忧。同时本周将迎来上市公司年报以及一季报的最后期限,众多绩差公司的报表将集中出台,引发了投资者对于上市公司盈利增速大幅回落的担忧。随着上涨压力的逐步显现,投资者的心态更加谨慎,前期涨幅较大的品种纷纷出现套现离场的情况,加剧了投资者的观望情绪。下周将进入5 月份,市场又将面临宏观经济数据的考验,居高不下的通胀数据可能进一步打击投资者的做多热情。我们认为未来宏观紧缩政策仍将继续推行,股指上行的空间可能继续受到来自于宏观政策面的压力,上证综指前期高点3186 点的阻力依然不小。与此同时,考虑到当前A股市场整体估值水平依然处于历史较低的水平,预计未来股指回调的空间也不大。在没有明确的外部利空消息出台之前,当前市场的弱势平衡格局将不易打破。预计后市上证综指围绕2900 点至3050 点震荡整理的可能性较大。建议投资者控制仓位,需要提防宏观政策的进一步收紧,以及未来可能出现的巨额融资给A股市场带来的调整压力。

  投资机会

  当前A股市场处于整体回落之中,短期底部仍未探明,建议投资者暂时保持谨慎的策略,对于前期涨幅较大、缺乏估值优势的相关品种,建议择机继续减磅。投资者可适当关注一季报增长较快的相关行业的投资机会。对于新能源、节能环保等新兴产业的投资中期机会建议投资者适度关注。

  影响市场的重大信息

  1、传提高五大行资本充足率,银监会回应。

  2、5000 亿特高压投资一触即发,23 名专家联名上书温总理。

  3、央票发行量骤减,央行意图非常明显,A股流动性藏变局。

  4、国际板各项规则初步制订,目标瞄准全球500 强企业。

  5、降解塑料产业将获政策扶持,两家上市公司将受益。

  6、工信部调控稀有金属生产总量。

  7、海口否认叫停楼市限购令,放开旅游地产。