央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华新水泥:毛利大幅提升 行业维持景气

发布时间:2011年04月26日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中投证券 李凡

  销量同比增长29.33%。1季度公司水泥熟料总销量达到657万吨,同比去年的507万吨,增加了29.33%。值得一提的是公司为了保证湖北市场价格,在1季度对公司湖北区域的主要产能进行了限产,限产幅度在20万吨左右,1季度含去年收购的长阳和襄樊的生产线后在湖北的销量为330万吨,与去年基本持平。新增量主要来自云南、湖南、四川、西藏等产能在今年的充分发挥。

  价格成本均有所上涨,但价格涨幅较大,毛利率提升15个百分点。1季度公司产品价格和单位成本均有所上涨。价格上涨的原因主要是众所周知的去年节能减排以后,企业间协同加强,在1季度共同实施停产检修,保证了高价位,目前公司产品含税综合价位保持在357元/吨,较1季度上调6-7元。而成本的上升则是因为煤炭价格上涨和公司主动限产后单位固定成本增加。由于单价提高幅度在25%,单位成本提高幅度为10%,公司毛利率提高了约15个白分点。单位毛利从去年1季度的37.85元提高到今年1季度的78.82元。

  后续的景气还是取决于需求面。我们认为宏观调控力度的偏弱导致了目前的高通胀和水泥行业的高景气持续。而所谓的“价格联盟”只是在这种背景下维持这一高盈利状态的补充因素,它对行业景气的影响起到的作用是“锦上添花”,而非“雪中送炭”。因此未来水泥板块的走势还是取决于宏观调控的效果合适显现以及调控对水泥需求影响的程度。

  给予“推荐”的投资评级。我们预计,公司11-13年摊薄后的EPS分别为2.53、2.3和2.41元。目前20倍左右的市盈率基本合理,给予“推荐”的投资评级。