央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

腾邦国际:高速发展的行业 具备竞争优势

发布时间:2011年04月26日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国泰君安 许娟娟

  大众旅游+移动互联=在线商旅行业高速发展。我国在线商旅发展空间大,正处于高速发展期;产品包括机票酒店度假,产品趋于同质化,以价格竞争为主,行业壁垒低。其中:航空客运代理竞争较为充分;酒店代理的发展空间很大;度假产品难以标准化、短期难以做大。

  在线商旅行业多样化、竞争白日化的趋势。竞争对手包括传统代理商、传统资源运营商、新营销模式、电子商务网站。在线商旅行业的核心竞争力是用户/下游渠道,各类竞争对手均有其目标用户。

  发展高端商旅客户、酒店代理业务是公司的发展方向。行业面临新营销模式对传统营销的挑战、机票代理行业的逐步萎缩;应该抓住高端商旅客户,利用现有机票代理渠道继续快速发展酒店代理业务。

  目标——商旅行业的阿里巴巴。公司现有代理渠道是B2B核心竞争力、异地扩张具备资金优势;高端商旅、集团客户是B2C盈利增长点;下游渠道是网购平台的最大优势;AC、第三方支付平台助推网购发展。

  应该辩证地看待公司。公司目前面临业务单一、地区过于集中的问题;机票代理行业萎缩的现象是事实;异地扩张的成效尚未知。然而,作为代理商的角色,公司可以利用现有机票代理渠道迅速打开酒店代理业务;作为B2B平台商角色,公司拥有的下游代理商是其最大的核心竞争力,AC系统将助推该业务的发展。

  盈利预测及投资建议。预计11、12EPS分别为0.85、1.2元,目前股价对应2011年PE为27倍,远低于行业平均36倍,低于携程45倍。看好行业发展和公司业绩弹性,“增持”。注:短期缺乏催化剂事件。