央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

常熟市民骑上免费自行车

发布时间:2011年04月26日 17:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国财经报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  作为10年来最大的服务类民生项目,常熟完成了“公共自行车免费租赁服务”采购

  本报讯 近日,江苏省常熟市“公共自行车免费租赁服务”采购项目顺利完成招标工作,项目成交金额为2640万元,这也是该市10年来采购金额最大的一个政府采购服务类民生项目。

  今年,常熟市委、市政府按照建设“低碳生态城市、发展绿色城市”要求,倡导市民出行便捷、绿色,提出为市民提供免费租赁自行车的服务,并将其列为惠民实事重点工程之一。在自行车免费服务网点设置上,体现以人为本,主要集中在大型超市、居民小区、医院、农贸市场、金融网点、公交站点、商贸中心、市区休闲景点等便民场所,引导市民选择环保、绿色、健康、经济的出行方式。有关负责人称,为市民提供免费租赁自行车服务,是该市探索绿色城市公共交通发展模式的有益尝试,有助于构建多层次、集约型、便捷型、低碳绿色的公共交通体系。

  “公共自行车免费租赁服务”项目为服务类民生项目,项目服务租赁时间为5年,预算资金为2750万元。常熟市政府采购中心也是首次组织此类项目采购,这也是中心成立以来采购金额最大的一个政府采购服务类民生项目。

  为保证项目顺利推进,常熟市政府采购中心精心准备。加强前期调研论证,多次召开协调会研究采购项目技术和服务参数,科学编制招标文件。针对项目的特殊性,科学选取评审专家,确保项目评审的合理性。通过周密组织,项目最终被有较多成功经验的常州科新永安电子锁有限公司一举中标,成交价格为2640万元,节约预算资金110万元,节约率为9.6%。

  常熟市政府采购中心有关负责人介绍,今年以来,中心不断加强项目管理,扩大政府采购规模,各类集中采购项目批次多、金额大,特别是民生项目成为采购规模大幅增长的新亮点。“公共自行车免费租赁服务”政府采购项目的顺利实施,进一步扩大了中心的采购范围和采购品种,创新了政府采购工作思路,增加了政府采购人员的工作经历和经验,提升了政府采购影响力,也有助于发挥政府采购在惠民实事项目和民生项目中的作用,扩大了政府采购的社会影响力。

  (常熟采)