央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国入世十年进出口总值增长近五倍

发布时间:2011年04月26日 18:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 4月26日下午消息,今日公布的“2010年中国外贸200强”报告显示,“入世”十年,中国外贸进出口总值增长近5倍,同时,外资企业长期占据榜单优势地位,并呈势力扩大趋势。

  “中国外贸200强”榜单依据海关总署的统计数据得出。自2001年始,已出炉十份报告,浓缩了中国“入世”十年来的发展变化过程。

  报告表明,十年间中国外贸规模迅速扩大,2010年进出口总值达29727.6亿美元,比起十年前5097.7亿美元的总额,增长了近5倍。此外,榜单入围门槛也水涨船高。2001年,出口200强的入围门槛仅需1.36亿美元,2010年已上升至6.4亿美元,增长近4倍。

  相比而言,榜单更新率并不大,十年约保持在25%的平均水平,显示出较强的稳定性。其中,外资企业长期占据进出口200强的大部分席位。

  2001年,出口200强中,外资企业为100家,至2010年达到152家,优势地位凸显无疑。进口200强中,外资企业每年大约分得一大半席位,剩下的席位则多由国有企业占据,相较而言,民营企业力量最为薄弱。

  但2010年的榜单初步显示出民营企业突围迹象,原有格局正在发生微妙变化。2010年出口200强的榜单中,民营企业数量首次突破个位数,由2009年的9家增至13家,出口值达到195.2亿美元,比上年增长63.3%。而外资企业的这一增速为31.2%,国有企业仅为24.4%。进口方面,民营企业进步更为明显。不但入围数量有了明显跨越,由15席增加至20席,进口值增速更是达到82.9%,远高于外资企业和国有企业的增速。

  但海关总署统计司统计分析处副处长张炳政提醒,虽然2010年民营企业在进出口贸易取得长足进步,但并不能由此判断未来民营企业一定会走强。“这只是一个初步的迹象,未来形势还难以判断。”

  值得注意的是,虽历经十年发展变化,但中国外贸仍旧是加工贸易唱主角,拥有自主品牌、自主知识产权的企业在榜单占比不超过10%。如计算机领域长期依靠代工渠道参与国际分工,自“入世”以来,以加工贸易方式出口比重始终高达97%以上。

  张炳政认为,当前我国劳动力成本不断抬升,人口红利优势正在消减,对以加工贸易为主导的外贸格局不利,未来应积极转型,掌握核心价值。(淑静 发自北京)