央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

收评:B股指数重挫5.33% 四大原因或成罪魁祸首

发布时间:2011年04月27日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 周三B股指数午后突然暴跌,截止收盘重挫5.33%,盘中最大跌幅一度超过7%。B股的暴跌严重拖累了A股午后的走势。B股跳水之后,市场上关于暴跌的原因可谓是众说纷纭,新浪财经为大家整理了几种比较靠谱的说法。

  可能的原因之一:国际板推出之后B股在中国资本市场的地位将下降。近期,几大证券报接连发布消息,为国际板的推出暖场,据传言国际板将在6月份推出。一直以来,国际板的推出都和解决B股问题联系在一起,今日B股的暴跌,或者间接证明B股将不被纳入国际板。

  可能的原因之二:补跌说。年内以来,B股指数走势明显强于A股,近期A股连续暴跌大幅度调整,而B股作为强势板块,今日被迫展开补跌;国海证券分析师熊杰持有这种观点。

  可能的原因之三:美元强势说。美国财长伯南克表示美国将捍卫强势美元,假如美元走强,那么以美元计价的人民币资产就要面临着大幅杀跌的风险,B股是对美元走势最敏感的市场将最先受到冲击。

  可能的原因之四:外资做空中国说。B股是国外投资者能够比较自由参与的国内交易品种;近期国际资本大举囤积香港,企图做空中国。美国《新闻周刊》把中国将因房产泡沫破裂而陷入经济崩溃,列为“2010年十大世界预测”第二位;华尔街空头大师查诺斯断言,中国房地产业的问题比迪拜严重1000倍,资产高估与信用供应过剩是主要原因,中国过多的货币造就了房地产泡沫;英国《金融时报》刊文称,中国将重蹈日本覆辙。招商证券罗毅首席分析师倾向于认为B股的午后暴跌是外资干的。