央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

期指超跌下探3200点 逢低介入机会逐渐来临

发布时间:2011年04月28日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:期货日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  自上周二股指大幅调整扭转市场振荡上行态势后,本周前三个交易日股指已经出现三连阴走势,周三盘中沪综指一度跌穿60日均线,逼近2900点。笔 者认为,沪综指在考验2900点整数关口的支撑后有望企稳,并在“五一”节后出现一定幅度的反弹,但中短期来看,3067点成为阶段性高点的概率较大,后 市突破上行较为困难。

沪深300期指连续合约

  我们一直在强调的压制市场的中期负面因素并没有发生根本性的改观。首先,中短期内通胀走势的上行风险依然较大,2月和3月连续两个月CPI环比涨幅超过 季节性因素的影响。尽管乐观判断下长期通胀可控,但在国内外多种复杂因素影响下,未来中短期内通胀水平偏高有可能成为常态,在通胀高企和稳定物价水平成为 政府第一要务的背景下,期望货币信贷紧缩政策在二季度实质性放松不太现实。其次,在通胀压力高企和政策紧缩成为常态的背景下,市场对宏观经济运行态势判断 的敏感性在增强,如果宏观经济增长势头强劲,则有过热之嫌,而经济若出现回落,又有经济减速和企业盈利下滑之忧,判断的敏感性无疑使得市场情绪更趋于多 变,市场情绪的波动往往会在弱势时放大市场的下行幅度。

  系统性估值修复阶段已经过去,估值修复将进入下半场。去年底至今年一季度以来,低估值的周期大盘股和2010年被炒高的高估值的中小盘股票和防 御性品种的股价均经历了一轮显著的系统性修复过程,具体表现就是大盘周期股的向上修复和高估值板块的向下修复。笔者认为,上述系统性修复的过程已经基本完 成,下半场将进入估值修复的分化阶段,即一些具备核心竞争力的低估值蓝筹股依然存在着向上修复的空间,但另一些已经修复到位的股票向上空间则可能已经有 限,而成长性没有被业绩验证的个股则存在着进一步向下调整的空间,真正具备成长性的个股则基本可以确认底部。在近期大盘的调整中,一季报业绩变脸的个股出 现暴跌,一些估值位于历史平均水平上下的行业板块位于调整前列,与我们上述所述的下半场的概念类似。另外,虽然当前银行地产具有比较明显的估值优势,但是 结合“低风险低收益”的风险收益比特征,这些板块中短期内涨升的空间也就比较有限,或者即使出现上涨,也只能呈现“近二退一”的振荡上行态势。基于上述逻 辑,后期股市若再出现结构性行情推动股指振荡上行,预计上行的空间在中短期内也较为有限。

  业绩对市场的刺激动能在减弱。观察近期三大股指的表现,我们可以发现,沪综指走势最强,深成指走势最弱,沪深300指数居中。之所以会出现这种 局面,就在于银行板块在沪综指中所占比重远较另外两个指数为大,而银行板块走强的关键推动力就在于业绩刺激和预期差。银行股在2010年业绩增速普遍较 快,平均增速超过了40%,这使得之前的偏谨慎预期向上纠偏,带动银行板块进而股指振荡向上。但随着4月份交易的结束,在年报和季报的刺激消褪后,我们预 计,银行和地产类板块的上涨动能阶段性弱化。

  “五一”小长假临近,市场对调控政策的担忧也会阶段性放大,这会在一定程度上抑制市场表现。回顾2011年以来央行的两次加息举措,春节和清明节开市的前一天央行宣布加息,“五一”节的时间窗口也与此类似。

  上周,有关机构的仓位测算数据显示,主动性基金仓位再次接近90%的较高水平,而时间上也正好是在上周确定了阶段性的顶部。虽然我们不能说A股 的“八八魔咒”每次都应验,但其在某种程度上确实存在。如果按照90%仓位对应了沪综指3067阶段性高点来推测,后市股指要向上有效突破并大幅上行无疑 面临着较大的资金面压力。

  整体而言,伴随着市场系统性风险和个股风险在近期的快速释放,在资金面阶段性冲击过后,股指可望企稳,沪综指在2900点和60日均线处存在着 一定的支撑,相应的沪深300指数的点位为3200点,周三尾盘抄底资金踊跃入场也反映了这一点。但估值修复进入下半场,中短期增量资金遭遇天花板,通胀 压力和紧缩压力也一直令市场受压,行业风格板块走势阶段性转换,偏乐观预计,后市也仅能维持弱势振荡格局。

  基于上述判断,我们建议投资者当前可采取两种不同的操作策略。第一种:逢低逐步介入的策略,在沪综指逐步向2900点逼近时可择机分批买入,相 应的期指点位为3200点一带;第二种:短期可快进快出博反弹,由于我们对后市可能的回弹空间持谨慎态度,我们建议投资者在采取第一种交易策略时一定要压 缩盈利预期,同时做好风险管理和仓位控制。

  作者:尹波