央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

首季险资投资基金股票余额达6924亿

发布时间:2011年04月29日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  证券时报记者 徐涛

  昨天,中国保监会召开一季度新闻通气会。保监会有关部门负责人介绍,一季度保险资金运用收益为515亿元,平均收益率达到1.07%。

  数据显示,截至3月底,保险业总资产达5.41万亿元,较年初增长7%。保险资金运用余额为5.02万亿元,较年初增长6.6%。其中,银行存款16257亿元,占比32.4%;债券23400亿元,占比46.7%;证券投资基金2827亿元,占比5.6%;股票4097亿元,占比8.2%,比年初增长0.35个百分点;长期股权投资1783亿元,占比3.6%;投资性房地产215亿元,占比0.4%。

  针对目前广为流传的关于新华人寿、泰康人寿即将首次公开发行股票,该负责人表示,目前保监会尚未收到相关申请。另外,该负责人还表示,保监会支持保险资金参与保障房建设,正在研究相关的准入机制。在制度完备的前提下,保险公司将市场化自主选择,自担风险。

  就下一阶段相关法规的完善,该负责人表示,保监会今年将出台《人身保险业务经营规则》、《人身保险公司保险条款和保险费率管理办法》、《财险公司违法违规经营行为处罚办法》等,还将发布《保险公司控股股东实际控制人管理办法》,此外,《变额年金保险管理暂行办法》已制定完成。

  数据显示,截至3月份,保险业实现原保险保费收入4617.2亿元,其中,财险原保险保费收入1132.9亿元,同比增长13.9%;寿险原保险保费收入3210.4亿元;健康险原保险保费收入186.9亿元;意外险原保险保费收入86.9亿元;养老险企业年金受托业务169.5亿元,同比增长1.2倍。

  值得关注的是,一季度,我国出口信用保险及担保业务共实现保额553.2亿美元,同比增长65.6%。今年前三月,出口信用保险保额占我国同期一般贸易出口总额的23.6%,已决赔款1.5亿美元,实现追偿收入6029.2万美元,同比增长252.7%。