央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

扩张忽略盈利 广州国光4日暴跌逾20%

发布时间:2011年04月29日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

扩张忽略盈利 毛利率大降

  ■新快报记者 陈庆麟

  4月26日,广州国光同时公布2010年年报和2011年一季报。年报显示,公司去年实现营业总收入17.57亿元,净利润1.15亿元,分别同比增长68.65%和4.95%。而今年一季度营收4.15亿元虽仍同比增长46.88%;但净利润却大幅下滑67.3个百分点,仅为1168.39万元。

  受此影响,广州国光继4月26日跌停收盘后,4月27日再度以一条大阴线收盘,虽然昨日跌幅收窄,但仍然下跌2.22%,收报12.33元,跑输同日大盘(下跌1.31%)。

  欧美市场增长迅猛亦无用

  从年报上看,公司营业收入大增,主要来源于音响收入的增长。公司表示,由于去年成功开发了几个长期大客户,保证了公司未来在出口市场上走大客户大订单的方向;而且平板电视机音响一体化产品(声巴)进入美国后,销售同比大幅增加;家居一体化高档消费类家庭影院和专业音响的销售额也在增加,使公司音响业务2010年收入达到17.21亿元,同比增长69.87%。

  从区域看,增收主要来源于美国和欧洲地区,去年分别贡献营业收入6.29亿元、3.05亿元,分别同比增长117%和106%,均超过中国内地(2.75亿元)。数据显示,前五名客户的销售额已占销售总额的52.97%。

  虽然一季度是传统淡季,但营收仍大幅增长,显示出公司的接单及生产能力的提高。分析人士认为,增收不增利的原因在于毛利率的大幅下降。

  毛利率大幅下滑原因在自身

  据了解,成本上升目前已成为电子消费品生产商面临的普遍压力。广州国光年报显示,去年公司主营毛利率18.26%,同比下降8.43个百分点。而与其业务相近的漫步者去年虽也因原材料和人工成本大幅增长,使毛利率同比下降1.75%,但仍达到30.38%。

  同样的外部压力,广州国光的毛利率下滑大大高于同行,问题应该出在自身。年报显示的毛利率下降的内部原因是,部分管理部门未能意识到公司已成为电子音响整机企业,供应商及供应链管理、采购策略措施未能完全转型。为满足交货期,部分采购现货,增加了成本。

  此外,在抢夺市场份额过程中,没有同时以盈利为重也是原因之一。

  据了解,为消化成本上涨压力,漫步者宣布从4月1日起将部分产品销售价格上调3%至8%。但公开资料显示,广州国光并未发布类似公告,董秘凌勤此前接受媒体采访时也曾表示,公司经营策略在于追求市场份额,导致没有因成本上升提高产品售价。

  今年二季度表现非常关键

  事实上,广州国光也意识到毛利率回升的重要性,并将此作为今年的工作重点写进年报。具体措施是提高新产品定价,同时增加新产品的对外销售比重,老产品价格不变,但相应减少供货比例。

  季报显示,公司一季度毛利率为17%,相比去年四季度15.39%提高1.61个百分点,但由于毛利率恢复尚需过程,预计上半年净利润将同比下降20%-40%。有券商分析师表示,假定下降30%,那么二季度净利润将达到3600万左右,毛利率将恢复至19%以上。所以,二季度的表现将非常关键。

  业绩滑坡仍股本扩张

  值得注意的是,虽然业绩不突出,但广州国光仍抛出拟10转5派1.2元的分红预案。新快报记者发现,虽然其以往均有每年分红的习惯,但此次是除2005年以外的最高分红。一边是业绩大幅滑坡,一边推出史上第二高股本扩张,用意何在?

  新快报记者就此问题采访公司董秘凌勤,对方回复,“年报全文有详细分析,请细看。这几天都比较忙,没有时间接待,节后可以来公司。”

  股价连续暴跌机构大举撤离

  报表显示,截至今年一季度末,前十大流通股东中仍有6家基金和一家险资。其中,景顺长城旗下三家基金合计持有1517万股,易方达、银华和长城分别持452万股、405万股和365万股。而去年一度持有超千万股的“富国系”则已撤离。股东户数显示筹码正不断分散,从去年三季度末8893户迅速扩至今年一季度末的19466户。

  不过,业绩大幅滑坡已明显动摇了机构持股信心。本周一,业绩披露前一天,广州国光股价下跌3.69%,周二,业绩披露当天,“几经挣扎”最终封死跌停,周三盘中最大跌幅一度再超8%,最终跌7.55%,昨日虽然跌幅收窄,但继续下跌2.22%。本周4个交易日已暴跌21.61%,而周二跌停的成交回报显示,两家机构包揽最大卖出前2位,合计卖出2281万元。按均价计算两家减持数量肯定超过100万股和50万股。