央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

双汇一季度净利增一成 退货制度涉资50亿

发布时间:2011年04月29日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

■新快报记者 张潇 骆智冕

  在“瘦肉精”事件曝出第44天后,双汇发展的2010年年报和2011年一季报双双亮相。今年一季度,双汇发展总营收84亿元,同比增长4.89%,2.65亿元的净利润同比增长10.49%,而按照双汇集团此前承诺的100%退货制度,今年一季度退货涉及的总金额可能超过50个亿。近日,新快报记者也走访了广州各大超市卖场,虽然双汇产品已恢复上架,但销售情况却并不乐观,有超市就表示其双汇的销量比出事前下降超过五成。

  昨日,双汇发展微跌0.21%报收于57.85元,与“瘦肉精”事件爆发前相比其市值已经蒸发了逾180亿。

  一季度营收增长不足5%

  2010年财报显示,双汇发展去年的总营收367.49亿元,同比增长29.62%;净利润10.89亿元,同比增长19.61%。在财报中,双汇再次重申了其退货制度,在今年5月1日前因市场滞销的肉制品可以100%退货。记者查询其此前澄清公告中的数据发现,2011年第一季度,涉及上述退货政策的肉制品的销售收入占公司主营业务收入的比例约为62%。以2010年双汇发展356.7亿元的主营业务收入来计算,占总营收的比例为97%。如果参照这一比例,那么在今年一季度84亿元的总营收中的主营业务收入约为81.5亿元。因此,此次退货制度涉及的销售收入总额可达到50.5亿元。而有分析人士表示,因肉制品退货后大多已过期,因此难以被再次利用,最终的退货金额将成为直接损失。

  而从“瘦肉精”事件曝光后的3月24日至4月20日间,双汇集团及旗下各生产单位日均接收肉制品退货112吨、占发货量的4%,与2011年以来日均接收肉制品退货55吨、占发货量的1.07%相比有所增加。虽然双汇方面并未明确计算“瘦肉精”事件给公司带来的具体损失有多大,但与去年一季度总营收和净利润分别增长31.9%、26.6%相比,今年一季度的数字则只有4.89%和10.49%,增速大幅下滑。

  有超市双汇销量降一半

  距双汇“瘦肉精”事件曝光已一个多月,新快报记者近期走访了广州多家超市卖场发现,各种双汇产品都已恢复上架。在五羊新城的华润万家超市,在有标签的逾三十种火腿制品中,其中双汇产品超过10种,与雨润旗下的系列产品品种相当。不过,该超市的一位人士也透露,“受这一事件影响,4月份双汇产品的销售额仅18万元,而去年同期40多万元,同比降幅超过50%。”因为,超市一般会根据销量来做进货计划,现在进货量也是大幅下降。

  一位业内人士表示,从各地市场反映的销售情况来看,双汇产品的销量受到冲击是肯定的。之所以各家超市表现有所不同,应该与超市本身布货的情况有关系,有的超市销售的肉制品主要是雨润和万威客,双汇占比很小。家乐福、沃尔玛方面就均表示目前双汇的降幅并不算大。

  虽然双汇恢复了上架,但记者也在多家超市发现双汇的竞争对手都在做一些促销活动,大有借机抢占市场的意图。在龙口西好又多超市里,火腿制品的货架上全是万威客和雨润的宣传LOGO,双汇的产品几乎被湮没其中。

  凭检验报告重新入场

  “现在双汇产品已经恢复供应,自从‘瘦肉精’事件后,公司要求供应商提供了所有批次和所有品种产品的第三方检测报告,相当于重新进场。”华润万家的相关负责人表示。此外,沃尔玛方面也表示,在重新拿到权威的官方检测证明后,广州好又多和沃尔玛销售的双汇产品都已经全面上架了,而且他们销售的产品主要是来自清远。“其实广东在食品安全方面的监控在国内处于领先位置,相对来说,我们也比较放心。”而家乐福也表示,该公司也自己委托第三方检测机构对所有批次的双汇产品进行了一次检测后才重新让产品上架。

  在百佳超市员村店,记者就发现一排火腿肠中间也被放上了一叠检测报告,出具了上架各批次产品的“合格”证明。不过,对于各类监测证明,有市民就坦言“心有余悸,不敢全信”。“以前双汇也是通过检测的合格产品,但一样有问题,我觉得问题关键在于检测机制,现在查得严可能没有‘瘦肉精’了,过几天风声过了谁知道又会有什么东西出来。”市民言女士就告诉记者,她不会让孩子再吃这些出过问题的食品。

  财报数据

  项目 2010年 增幅 2011年一季度 增幅

  营业收入 367.49亿元 29.62% 84亿元 4.89%

  净利润 10.89亿元 19.61% 2.65 亿元 10.49%

  分配方案 每 10股派 5 元