央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

紫金矿业:1Q符合预期 估值便宜但短期缺乏增长

发布时间:2011年04月29日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中金公司 蔡宏宇

  一季度业绩符合预期:

  紫金矿业一季度实现收入74.6亿元,同比增长18.2%;归属母公司净利润13.9亿元,折合每股收益0.096元,同比增长17.3%,与我们及市场的预期基本一致。

  正面:一季度毛利率小幅上升。一季度公司产品售价同比大幅上升,其中金锭与铜精矿售价同比分别上涨21.4%与23%,虽然产品单位销售成本也有所上涨(矿产金锭与铜精矿同比分别上升32%与19%,相比去年平均单位成本上升10%与12%),但当期毛利率仍略微上升0.8个百分点至34.5%。

  负面:1)期间费用率上升。公司一季度期间费用率同比上升1.1个百分点至6.3%;2)金融资产投资收益下降。一季度公允价值变动收益同比下降39%,环比下降91%,环比下降额折合减少每股收益约0.01元,主要由于交易性金融资产价值下降。

  发展趋势:

  事故对盈利影响有限,但负面影响犹存。自去年先后发生紫金山铜矿水污染与信宜溃坝事故以来,公司遭到相应处罚与多起诉讼,高新技术企业优惠税率被取消。虽然处罚款项对公司盈利影响有限,但目前距离案件了结还有较长时间,存在不确定性,且后续类似诉讼可能还会发生,公司形象受到一定负面影响。

  丰富资源保证未来盈利能力。紫金山铜矿湿法厂仍处于停产整改状态,与此配合紫金山金矿也已采取限产措施,预计未来一两年产量增速不大,2011年公司计划生产矿产金29.76吨以及铜8.78万吨,同比基本持平。但公司丰富的资源在同行中具有一定优势,截至2010年末,公司黄金储量750.17吨,储量和产量在上市公司中均位居第一;铜储量1058万吨,而产量居行业第二位;另外,锌的产量在同行也位居第六。公司立足现有优良资源稳步发展为其长期盈利提供保障。

  估值与建议:

  我们维持公司2011/2012年每股收益至0.42、0.48元,对应A股市盈率为18.3、16.1倍,H股为12.6、10.8倍。由于前期跌幅较大,估值具有较大吸引力,但由于增长较少,短期股票上涨乏力;但鉴于紫金拥有丰富资产,而黄金和铜的组合功守兼备,对有耐心的中长期投资者仍有一定投资价值。维持“审慎推荐”。

  风险:严厉调控出台,金、铜价大幅下跌。