央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美联储未能挽救美元 节后金价仍以上涨为主

发布时间:2011年04月29日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

皇嘉贵金属: 元吉

  五一节前倍受全球投资市场关注的美联储议息会议决议4月28日00:30公布,美联储表示将如期于6月份完成此前饱受争议的6,000亿美元国债购买计划,稍后美联储主席伯南克的讲话也明确显示美联储在未来一段时间内仍将维持超宽松货币政策,即维持美元的0-0.25%低利率水平。这使美元空头继续大肆推低美元,美元指数一度触及两年半新低73.26,当日亚市早盘美元延续跌势跌破73一线水平,跌向2008年7月的历史低点70.68,而短期内能给美元以支撑的只有欧元的更加疲弱。欧元虽然目前受希腊债务重组问题拖累,但欧洲央行官员昨晚在美联储决议公布前为增加市场信心表示,希腊债务重组是错误糟糕的想法,希腊必须推进改革进程,在削减开支方面取得重大进展,并且表示欧洲央行准备在必要时上调利率。而欧元/美元也的确在美联储决议公布后急速上扬,最高点位1.4881,愈加逼近2009年高点1.5145,而欧元/美元的历史高位1.6038出现在2008年7月。

  市场上对欧元长期走势总体仍较悲观,能否顺利度过此次危机还是未知数,加之美元持续贬值,导致目前全球投资者避险情况高涨,对实物资产的需求上升,黄金、原油等国际大宗商品和原材料价格的大幅上涨,黄金今日凌晨急速上扬最高升至1530上方,原油价格也上涨至113美元以上。

  此外4月25日报导称中国央行计划设立外汇储备投资基金,其中包括能源和贵金属基金,考虑到中国的外汇储备中的美元比例,这也将成为国际金价的助涨因素之一,

  包括目前中东和北非的政治局面对金价亦形成一定支撑。五一节后未来一段时间预计金价仍将以上涨趋势为主,这也是目前国际国内的经济政治局势等基本面因素所决定的。更长时间来看,能与黄金相抗衡的投资品种是股票,而全球性经济危机导致全球股市低弥,道指在2007-2009年间骤然下跌50%时,金价却攀升了25%,而只有在美元及道指恢复以往水平时才可能重新吸引全球范围内的投资者,从而对金价形成有力压制。