央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

一季报四大根据支撑 A股大蓝筹今年王者归来

发布时间:2011年04月30日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

晨报记者 李锐

  “今年你买大盘蓝筹股了吗?”不知从何时开始,这句颇具调侃味道的问候语,几乎成为今年股市的流行语。其实,这句话的深层含义包括两方面:一是大盘蓝筹股今年表现抢眼,颇有几分 “王者归来”味道;二是包括基金在内,很多投资者错失了这波行情。说大盘蓝筹股是 “王者归来”,究竟这个 “王者”能有几分成色?日前,陆续披露的上市公司一季报基本给出足够的答案和依据。

  依据一:14倍动态PE整体合理

  作为A股市场的权重板块,大盘蓝筹股的市场表现备受关注,其整体估值是否合理至关重要。根据最新的一季报数据,大盘蓝筹股整体估值水平依然处于合理范围。

  来自WIND资讯的统计数据显示,按照2011年动态市盈率(PE)来看,截至4月28日,110只大盘蓝筹股披露今年一季报,其2011年动态市盈率整体不高,平均仅为14.83倍。就在今年初,上述大盘蓝筹股的整体估值仅为10倍左右,而经过今年以来的上涨,大盘蓝筹股的整体估值上升也在情理之中。

  不过,相对于以中小板、创业板股票为主的成长股,大盘蓝筹股的整体估值水平还在合理范围。数据显示,经过近期的连续下挫,创业板股票的2011年动态市盈率仍在30.62倍左右,而这也是目前市场结构性行情的有力支撑。其实,单纯从估值修复的角度来讲,大盘蓝筹股确实具有“王者归来”的底气。

  从板块来看,金融保险行业的大盘蓝筹股整体估值最低,大多都在7倍左右,而建筑建材、有色金属行业的大盘蓝筹股估值较高。

  依据二:银行市净率1.5倍

  如果估值指标稍显单一,那市净率也会给出足够的依据。显然,作为市盈率的参考指标,市净率的参考意义不可低估。

  上述统计数据显示,在110只大盘盘筹股中,最新平均市净率仅为3.05倍。而在去年底,大盘蓝筹股的平均市净率一度超过3.6倍,经过一季度期间的大幅上涨后,大盘蓝筹股的市净率不但没有上升,反而出现了降低。这从另外一个角度说明,大盘蓝筹股的资产状况良好,甚至超过之前的市场预期。

  其中,金融保险板块的市净率更低,目前大多都在1.5被倍左右。历史数据显示,银行股的市净率一般都在2.5倍左右,目前的低市净率充分显示了大盘蓝筹股的整体投资价值。作为A股市场的“定海神针”,银行股在市场中的地位和号召力不言而喻,其低市净率也基本封杀了A股市场大幅下跌的空间。

  此外,作为去年以来政策调控的重点对象,地产股的走势一直前景不明,从目前的低市净率来看,市场对其利空已经有了充分预估,一旦政策出现松动,其未来表现不可小觑。

  依据三:每股收益大多超预期

  其实,看到每股收益,大盘蓝筹股今年一季度表现可说毫不逊色,甚至有点惊喜的感觉,而超预期的惊喜,正是股市投资所需要的。

  根据最新的一季报,上述大盘蓝筹股一季度大多收益突出,多只个股几乎是超过之前市场预期,至少有10只股票的每股收益都在0.3元以上。其中,中国平安以0.76元的每股收益,在上述所有大盘蓝筹股中居首。考虑到其去年全年每股2.3元的收益水平,今年按照一季度的发展,很有可能实现高达3元左右的收益。与此同时,该公司资产负债率比去年底还出现下降。照此列举,深发展、海螺水泥、五粮液、江西铜业、民生银行、平庄能源等多只大盘蓝筹股都可能出现类似大幅上涨的结果。

  其实,更为主要的是,就在去年底,鉴于对银行、地产等大盘权重股的悲观判断,包括基金在内的众多投资者几乎都选择了低配甚至不配置上述大盘蓝筹股,而事实证明他们出现了误判。结果就是,大盘蓝筹股收益稳步上升,再次回归“价值投资”层面,这也在很大程度上促其“王者回归”。

  依据四:净利润同比增幅高

  而上市公司表现的好坏,大股东的心里最清楚,毕竟其有相当比例的净利润要上缴到母公司。这一点,大盘蓝筹股大多都没让母公司失望。

  就在上述统计数据中,今年一季度,多只大盘蓝筹股上缴母公司净利润同比出现较大增长,同比涨幅达到6.17%。其中,海螺水泥表现最强悍,一季度上缴母公司净利润涨幅高达179.7%。而在去年底,该数据同比涨幅仅为74.12%。从这一点就能简单判断,海螺水泥今年一季度的突出表现,至少为今年全年有了一个好的开始。此外,江西铜业、烟台万华、光大证券、宁波银行、浙江龙盛、深发展、际华集团等大盘蓝筹股都有类似突出表现。

  当然,也有部分大盘蓝筹股今年的开局不好,但毕竟只是占了少数。其中,海油工程、粤电力A、陆家嘴、金地集团、中国西电、华能国际等公司净利润同比出现下滑。不过,其中多为地产股、能源股,这样的结果也在情理之中。