央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

民族证券:跌破2758点只是时间问题

发布时间:2011年04月30日 14:43 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  目前,一季报披露进入收官阶段,中小板创业板业绩“变脸”的公司正逐步涌现出来。市场普遍预测一季报将是上市公司业绩增长的拐点。

  从已公布的2010年年报及2011年一季报数据看,目前A股市场整体的估值水平并不高。全部A股基于2010年报的市盈率分别为18.94倍,但估值偏低并不是一定上涨的理由。值得注意的是,2011年一季度,很可能是上市公司季度净利润增长的拐点。此外,市场预期国际板或将提速,若此,对很多公司的估值将产生很大的压力。

  我们测算,4月份中国经济数据相对3月份会更平稳,依然保持着很高的增长速度。因此,近期治理通胀是管理层关注的焦点。国家发改委价格监督检查司司长许昆林日前表示,发改委正在研究在商品住房领域实施反暴利规定,再考虑到此前银监会对银行房贷启动新一轮的压力测试,这都折射出继续收紧房贷的信号。我们认为,新的一轮房地产调控政策正在孕育之中,不排除出台更加严厉的调控措施。5月份,再次加息、上调存款准备金率的可能性加大。

  2009年8月至今,上证综指曾拉出3根中、长月阴线,即2009年8月、2010年1月、2010年11月。2009 年8月的长阴线后,虽然月线出现4连阳,但反弹并没有摆脱8月长阴线的束缚,随着反弹的结束,上证综指最终跌破8月的低点;2010年1月的中阴线后,月线出现2连阳反弹,同样没有摆脱1月中阴线的束缚,上证综指很快跌破1月的低点;2010年11月的中阴线后,月线出现5根实体不大的阴阳线,但始终没有突破11月线的高点。如果延续前2次走势,上证综指跌破去年11月的低点2758点只是时间问题。

  目前各大主要指数技术性形态也不乐观,A股市场重心有下移的趋势。上证综指等主要指数已经进入周线级别的调整。中小板指数、深证成指有进入月线级别调整的趋势,只是尚待确认。此外,目前国内银行信贷偏紧,一些民营企业如果拿不到贷款,可能通过减持大小非筹集资金,这将加大二级市场的沽售压力。

  民族证券 徐一钉(微博专栏)