央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

部分增发股股价节节下挫 股东出招自救

发布时间:2011年04月30日 14:55 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  信息时报讯(记者 徐岚) 随着上市公司增发潮高企,市场对增发股也开始挑食。近日,部分公司增发或进入日程或面临解禁,而公司股价却节节下挫,为了能够顺利完成增发,大股东已经开始出招展开“自救”。

  股东出招自救保增发

  上市公司再融资乐此不疲,据wind资讯统计,2011年已有102家公司披露定向增发预案,较去年同期增长3倍。不过,随着股指持续调整,已有不少公司股价跌破了或逼近拟增发价。为了能够顺利进行增发,部分公司控股股东开始以增持来保驾护航。中天科技公告显示,其控股股东中天科技集团于4月25日、 26日增持公司股份324.56股。中天科技集团表示,根据自身需要及市场情况,在未来12个月内可能继续通过二级市场增持公司股份。

  不过在市场人士看来,中天科技集团这次又增持又承诺的动机似乎并不单纯,从中天科技公开增发所处的时间点以及近期二级市场的走势看,控股股东增持的目的应是为增发护航。3月24日,中天科技增发方案获批,从增发预案来看,中天科技要顺利完成增发计划,每股发行价格最低起码要达到21元。然而近段时间以来,中天科技股价不断下行,再加上一季报业绩不佳,该股在大股东首次增持当天最低已跌至22.86元,距宣布增发时跌幅已达17.44%,差一点就要跌破增发价。而在控股股东增持后,中天科技股价开始掉头向上,截至昨日收于23.51元,距21元的增发价已经有了一成多的“安全边际”。

  股东增持维稳增发股解禁

  对于上市公司大股东来说,要想顺利在二级市场“圈钱”操的心也不少,增发实施之前要保增发;即使顺利实施了方案,随着增发股解禁期临近,也还要想方设法为股价维稳。

  以时代科技为例,公司去年以16.76元/股定向增发的3091.50万股,即将于6月27日上市交易。然而,公司股价一直萎靡不振,今年1月底一度跌至14.06元,4月以来也一直徘徊于15元左右。眼看解禁期即将来临,7名参与增发的机构已经全部被套,账面浮亏达3215.16万元。

  在此情况下,时代出版早在1月底股价最低迷时就曾公告称,控股股东安徽出版集团于1月25日增持公司股份7.57万股,而且拟在未来12个月内继续通过二级市场增持公司股份。而根据公司日前公布的一季报显示,安徽出版集团在此之后再度出手增持了119.82万股。业内人士分析,此时大股东通过二级市场对公司股票进行增持,很可能有拉升股价之嫌,为参与定增的机构解套意图明显。

  增发破发股暗含投资机会

  华泰联合证券近日发布报告称,定向增发个股破发时蕴含投资机会,是弱市中的选股思路之一。在一级市场认购定向增发,在锁定期之后获得超过20%超额收益的概率为67%。值得关注的是,增发完成到增发股份上市前一个月的这段时间内,股价跌破增发价格的概率近50%,并且增发股份上市前一个月内,股价相对增发价格涨幅超过20%也是大概率事件。

  不过,抄底破发股也需认清增发类型,向机构投资者和自然人增发的比大股东认购个股减持套现压力更大,因此回升可能性也更大。综合来看,西南证券、复星医药、时代出版、锦州港、振华重工、广州国光、城投控股、长江电力、华侨城A、西飞国际、士兰微、营口港、华夏银行、外高桥、天保基建、凌云股份等个股均已跌破或逼近增发价,投资者可多加关注。华泰联合证券同时提醒,最佳持股时点是跌破增发价后至解禁后的20个交易日,若解禁后20个交易日仍未回升,则需要及时止损。