央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

人民币4月连闯六大关口 稳步小幅升值态势明朗

发布时间:2011年04月30日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新华社 记者安蓓

  本周,受美元贬值强劲带动,人民币对美元汇率继续4月以来的加速升值态势。本周后三个交易日,人民币对美元汇率中间价连续创出2005年汇改以来新高,并于最后一个交易日首次升破6.50关口,短期内稳步小幅升值的态势进一步明朗。

  本周的五个交易日,中国外汇交易中心公布的人民币对美元汇率中间价两个交易日回落,三个交易日走高,周波幅为183个基点。周一,人民币对美元汇率中间价在上周五6.5156的汇改新高基础上,小幅回落5个基点至6.5161。并于周二继续回落至6.5173。随后的三个交易日,受美元走弱影响,人民币对美元汇率中间价连续走高183个基点,先后突破6.51和6.50关口,于周五升至6.499,连续三个交易日创出2005年汇改以来新高。

  受中间价走高影响,周五人民币对美元即期汇价亦突破6.50关口,收于6.4910的汇改以来新高。

  美元贬值是近期人民币对美元汇率加速升值的主要原因。周三晚间,美联储在议息会议后发表声明表示,鉴于美国经济处于“适度增长”阶段,美联储将维持“零利率”政策不变,同时在今年6月底之前,继续执行总额为6000亿美元的第二轮量化宽松货币政策。消息公布后,美元汇率应声下跌。而随后美国公布的首季GDP数据低于预期,进一步加深市场对于美国经济复苏进程放缓的忧虑,美元跌势加剧。美元指数随后跌至三年低点,从73.50上方一度下探至72.80位置。

  中国银行分析员指出,美元近期连续下跌的根本原因仍是美联储毫无收紧政策的迹象,人们判断其升息步伐将明显慢于其他国家和经济体。此外,上周标准普尔又将美国的主权评级展望由“稳定”下调至“负面”,从基本面方向都对美元造成打压。预计美元跌势仍将延续,美元指数有可能向2008年金融危机时的低点70.7试探。

  4月以来,人民币对美元汇率升值势头加速,中间价相继突破了6.55、6.54、6.53、6.52、6.51和6.50六大关口,即期汇价升幅则达到0.89%,为去年6月19日央行宣布进一步推动人民币汇率形成机制改革以来所少见。

  有市场交易员指出,美元前景暗淡,令人民币未来上涨预期更为强烈。但从中国经济增长情况看,人民币温和走升并伴随小幅调整将是近期人民币对美元汇率主要走势。

  2010年6月19日央行宣布进一步推进人民币汇率形成机制改革以来,人民币小幅升值,双向浮动特征明显,汇率弹性显著增强。以中间价为计,2010年6月19日以来,人民币升值幅度已达5%。仅今年以来,人民币已升值逾1.8%。

  远期市场上,29日晚间,用以衡量海外市场对人民币升值预期的海外无本金交割市场美元兑人民币一年期价与即期汇价相比,显示市场认为一年后人民币升值幅度为接近3%,升值预期有所增强。

  受美元贬值影响,近期欧元走势强劲,并拉动本周人民币对欧元汇率中间价震荡小幅走低。但市场人士指出,欧洲央行能否在美联储实施完第二轮量化宽松货币政策前再度升息还是个未知数,虑到欧元区二线国家债务问题仍未解决,欧元回调风险或将增大。