央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大盘缩量下降 有望超跌反弹

发布时间:2011年04月30日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本周上证指数在连续调整之后出现反弹,个股表现出现显著分化,日K线为一阳四阴,周K线为一根下影线40点,实体为92点中阴线,周成交金额达到5853亿元,成交金额与上周相比萎缩超过两成,分析师认为:股指超跌反弹,后市预判存差异。

  谢祖平:沪深两市股指在经过连续的调整之后,4月最后一个交易日在探底至2871点后展开反弹,虽然前几个交易日有所护盘的银行、保险两大板块走弱,但是电力、钢铁板块走强,新能源等题材股也顺势表现,带动沪深两市股指出现反弹。不过从市场成交量情况看并不理想,日成交金额最低已回落至1000亿元之下,显示出指数的回落已经对投资者的交易意愿产生影响,做多的信心开始动摇。而从上证指数运行情况看,4月25日以直接跳空下行的方式下穿20日均线,并且随后快速下行至30日均线下方,全天最高点3003点,同时3月28日股指最高上摸3005点,4月20日最低点2992点,预计3000点将对后市股指形成重要的压制;另外,股指在4月27日以及28日连续两个交易日在盘中完成反弹,同时在下行过程中伴随着成交的放大,虽然4月份最后一个交易日股指出现较有力度的反抽,但是反弹的持续性有待观察;故投资者在近期操作上仍建议控制仓位,谨慎为主,继续关注银行股的动向作为判断股指的重要参考。

  申健:随着2010年年报以及2011年季报的披露,部分中小板与创业板公司因业绩低于预期其股价走上价值回归之路,市场信心遭到沉重打击。据统计数据显示,2010年全部A股净利润同比增长36.7%,而一季度仅增长16.2%,去年一季度同比增幅为61.6%。可见一季报成绩的不理想是导致本周市场调整的主要诱因。其次,本周又是五一小长假前的最后一个交易周,由于在节假日加息已成为央行调控的规律,今年的春节及之后的清明都是央行最近的加息时间窗,从而市场也联系到五一假期加息以进一步收紧流动性的预期。虽然前几次政策出台对市场的影响似乎都不是很大,但紧缩政策的累积效应仍不可忽视,而这不仅会加剧市场资金面的紧张局面,同时也将加大中小企业的生产成本压力。这或许是中小板比主板调整幅度大的又一个原因。操作策略上,建议投资者严格控制仓位,在大盘没有企稳前不要盲目抄底,短期回避中小板及创业板个股,中期可以关注一些已调整到位的旅游、商业、医药等消费类股票。

  胡雷雷:本周沪深两市股指出现缩量大幅下挫,虽然周五股指小幅反弹收复2900点整数关口,但量能依然萎缩,市场谨慎情绪明显。面临“五一”小长假,本周利空传闻接踵而至,加息、人民币大幅升值、银行资本充足率提高、资本利得税、国际板推出、新股加速扩容等等,按历史经验来看,在市场出现莫名下跌的时候,往往会各种利空漫天飞,从而进一步放大市场做空力量,但事后得到验证的则很少。综合分析来看,目前基本面未有明显变化,值得我们担忧的是国内货币紧缩政策滞后效应将在二季度上市公司业绩中开始体现,估值向下修正已经有所体现。上证综指从3067点高点回落至今最大跌幅已经接近6%,而中小板指和创业板指本轮最大跌幅更高达12%和18%,做空动能短期已经大幅释放。从沪综指来看,跌破2900点之后考验前期成交密集区域,同时也进入60日、120日长期均线密集区域,具备支撑力度。同时多项短线指标出现底部背离现象,一旦消息面好转,股指节后超跌反弹行情将一触即发。 大智慧