央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

非典型性熊市不必过于恐慌

发布时间:2011年04月30日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

郑旻

  美联储4月26日召开议息会议,决定在6月底之前继续执行EQ2,购买美国长期国债,导致美元闻风而跌。美元购买力下降,作为国际结算货币,美元下沉使全球货币锚浮起,资产泡沫化趋势不会停止。

  资产泡沫化是当前市场的主线,拥有资源的上市公司股票才能走强。与之对应的是,处于中游的制造业将面临成本上升的风险,在收入未增的情况下,下游的消费品价格无法上涨,中游的中间产品价格也无法上调,上游拥有垄断利润的国企不会放弃涨价机会,中下游的企业两头受挤,毛利将大幅下降。因此,市场寄希望热点切换到消费,切换到先进设备制造业等想法,都是不切实际的。只有资源类的公司,有原料话语权的公司,才能在资产泡沫化的时代业绩不受影响。

  本周三下午,沪市B股指数突然急跌,周四开盘后又集体急跌7%左右,各种传闻几乎都与走势背道而驰:如果说是国际板的诱因,那么国际板如推出会导致AB股合并的遐想,这对B股是利好;如果说是因美元反转,美元计价的人民币资产下跌的诱因,那么事实上美元不断在走弱;如果说是外资做空中国,更是无稽之谈,B股没有卖空机制,上海B股市场大部分都是私人大户,且以做空一个小市场来拖累大市场本就逻辑不通。

  B股指数的突然暴跌,只有一个解释——强势板块补跌。今年以来,大部分八类个股调整幅度都很大,具有代表性的指数就是中小板和创业板指数,尤其后者已经创出了历史新低,而此时代表大盘滞后指标的B股指数却始终横亘在高位,急速补跌在情理之中,但我们觉得B股的慢涨急跌倒是其进入牛市的标志。

  本轮非典型性熊市,除上证综指在银行股的支撑下尚能保持上升通道外,其余指数断崖式急跌,上证综指跌幅有限的情况下,两市跌停板家数逐步扩大,恐慌情绪蔓延。就上证指数而言,投资者大可不必恐慌,我们有两个理由可以证实本轮上证综指的行情并未结束:

  ● 从“M1-M2”的活性化货币增速曲线的15年统计可以看到,该曲线峰值一般提前上证综指峰值一年左右,但最近峰值出现在2010年1月,而上证综指除了 2009年的3478点之外,在2010年之后没有峰值出现,如果15年的历史统计都成立,那么这次峰值依然会摸到3478点附近。

  ●全球股市均走势强劲,美元走软,不存在美元回流美国的状况。从今年1到3月,境内流入的不明外汇分别是680亿美元、594亿美元和406亿美元,这些热钱不可能进入已禁买的房地产市场,入股市的概率更高一点。劳动节后,有千亿企业年金也有望入市。

  总之,当前八类个股的下跌可看做是前两年过分炒作的回归,上证综指依然有望冲击前高点。投资者要从价值角度出发,选择安全边际较高的个股,回避题材股。

  国元证券 郑旻