央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

墨汁泡过的食物你敢吃吗

发布时间:2011年05月01日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  顾秋萍

  黑乎乎的乌米饭,也在苏州办起了节

  黑色的饺子、粽子、花生、面条、鸡爪、寿司……所有的菜都是黑乎乎的,像是在墨汁里浸泡过一样,这样一桌菜在昨天开幕的苏州白象湾首届乌米饭文化节上,清香扑鼻的乌米饭吸引了众多游客的目光。趣味横生的乌米文化展还原了曾经失传70多年的民国官宴——黑官膳。

  市民既能看乌米饭制作,还能免费品尝

  苏州木渎盛产乌米树,每逢农历四月初八,“家家皆烹 户户皆食”的乌米饭已成为当地一道靓丽的风景。

  昨天开幕的首届乌米饭文化节活动丰富多彩,奇趣的乌米文化展、乐翻天的乌米饭DIY、乡野气息十足的美食展销会等,让市民大开眼界,既能观赏现场最传统原始的乌米饭制作,还能免费品尝看起来漆黑、却美味清香的乌米饭食品。

  据悉,白象湾景区在五一小长假及5月7日、8日,5月14日、15日期间,推出“畅游白象湾 免费品乌米饭”活动,让城市游客品味独到的乡野美食。

  一小碗原汁,要用两三斤新鲜树叶

  昨天,记者在现场看到,土生土长的木渎人吴祥保阿姨将祖传100多年的石臼搬来,将剪碎的乌树叶子放入石臼,拿着一根2米长的棒杵开始捶打捣汁。看着吴阿姨“嗒嗒嗒”有节奏的捶打,带着女儿来游玩的市民孙先生便要求上前尝试。“这乌米饭还是20多年前我小时候吃过的呢,特别清新诱人,现在动手做起来还真是蛮吃力的。”孙先生一边在石臼中捣汁,一边鼓励上小学的女儿也来尝试。

  据吴阿姨介绍,两三斤新鲜树叶才能捣出一小碗原汁,“所以说做乌米饭是件很不容易的事。”将捣出来的原汁倒入上等糯米后,需浸泡一两天,蒸出来的乌米饭才清香持久、甜糯催津。记者看到,吴阿姨和邻居用乌树叶汁在现场制作出了系列美食:乌米糖藕、乌米粽子、乌米饺子、乌米面条、甚至还有年轻人喜欢吃的寿司,品尝的游客对此都赞不绝口。

  南京黑官膳,宋美龄都是它的粉丝

  苏州市吴地历史文化研究会的研究员胡金楠在现场表示,“别看这些食品黑乎乎的,色泽上不是很能激起人的胃口,但在70年前,这种因颜色漆黑在国民党高官间广为流行的黑官膳,可是非常受欢迎的!宋美龄、李根源等都是它的忠实粉丝呢!”

  据了解,黑官膳最早出现在国民党统治时期。据南京93岁老人黄万金说,1928年,他的表哥李福全在南京市丹凤街开了一家叫“双凤园”的餐馆,以专做黑色食品而出名,并且做的“黑菜”在南京城独此一家。别样的菜肴让这家饭店生意很红火,后来就在国民党高官中流传开来,双凤园的黑色食品成了名噪一时的官膳。当时的南京市市长刘纪文、考试院院长戴季陶、监察院院长于右任,还有国民政府主席林森都是常客。宋美龄也爱吃黑官膳,常派一名叫黄禄潮的侍从来订餐回去吃。抗日战争爆发后,双凤园关门,黑官膳就此消失。为了让这些菜品的配方不失传,黄万金自筹资金作实验,终于让这桌失传了70多年的黑官膳再次面世。

  顾秋萍 文/摄

留言评论