央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

怀集突现无底洞35栋居民楼裂了缝

发布时间:2011年05月01日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  事发肇庆怀集城北一路 224名居民紧急撤离 无人员伤亡

  本报肇庆讯 (记者张学斌(微博)、杨博)近10天来,住在怀集城北一路的一些居民发现,自家大门竟关不上了。他们以为房子出了问题,有的人家甚至将木门槛连砍3次,只求顺利关上大门。大门关不上的谜团,终于在前日解开。前日下午,肇庆怀集县城北一路一小巷内,出现一个直径半米多的“无底”坑洞,以该坑洞为中心,连续四排房屋、35栋居民楼出现房屋倾斜、裂缝、地面塌陷现象。

  当地政府的调查结果显示,事发区为岩溶发育区,近期地下水波动,导致洞顶上部的土体失稳造成此次塌陷,灾害属于自然因素诱发的岩溶地面塌陷地质灾害。224名居民安全撤离,无人员伤亡。

  现场

  水泥地崩裂 楼房遍体鳞伤

  昨日中午,在怀集县怀城镇城北一路上,4排居民楼被警戒线团团围绕。警戒区内,35栋楼房均贴上了盖着红印章的封条。从踏入警戒线开始,水泥地面上的多处裂痕清晰可见,最长的达五六米。一户居民楼门前的地面砖也出现裂缝,记者用手指测量发现裂缝至少3厘米宽。

  地陷处位于一居民正门前,坑洞直径半米多,但低头望去,塌陷区横向分布。旁边的居民楼,有的楼前地面崩裂,有的楼房墙壁瓷砖脱落。多户人家的大门被挤得歪扭。以地陷处为中心,地陷的影响向北蔓延,七、八、九、十巷的35户居民楼几乎栋栋有裂缝。其中受影响最为严重的八巷、九巷住宅楼已明显向下沉降。

  记者了解到,根据昨日下午的最新监测结果,此次地陷区一居民楼倾斜已达50mm,其他居民楼最小的倾斜也有2mm。负责勘测的719地质大队温工程师介绍,要等地质结构趋于稳定后才能对地陷处展开详细勘测。

  抢运贵重物品不敢用大车

  居民郭石荣回忆,从4月22日开始,他家的房门便无法关上,周围多户邻居也陆续出现这种情况,居民冯军(微博专栏)不得已将木门槛砍去一截。不出几日,门又无法关上,算下来,不到10天里他将门槛砍了3次。

  最近三四日,附近地面开始有水渗出。前日上午,自来水公司工人凿开了九巷55号门前地面,发现了一个大洞,当即停工。“我们用10米长的竹竿伸到里面,竟没探到底!”陈先生说。56号业主郭先生称,七巷至九巷的三排住宅楼的地基都深达4米,建楼时曾在四围向下挖了宽2米、深4米的深壕,用大石头和水泥填筑。“当初填埋的大石头和水泥都不见了,我们吓了一跳。”

  向政府部门报告后,长达4个小时的人员疏散就此开始。“由于担心大货车压塌地面,我们只好用上车身轻便的‘的士头’。”负责撤离的工作人员介绍,他们出动25辆“的士头”、上百车次,至当晚9时许,完成疏散224名居民。

  调查

  自然因素引发

  岩溶地面塌陷

  初步调查结果表明,事发区为岩溶发育区,由于地下水波动,引致洞顶上部的土体失稳造成此次塌陷。本次定性为岩溶地面塌陷地质灾害,属自然因素诱发。

  “可能是近期干旱,地下水位下降导致地下水波动,地下土壤由此塌陷。”怀集县政府相关负责人介绍。根据综合719地质大队、当地国土部门的初步调查的结果,当地政府推测,此次怀城镇突然出现地陷,还可能与干旱天气有关。

  怀集县县长江森源表示,将邀请广东省国土资源厅的专家来怀集,由专家组对此次地质灾害作出一个全面、详细的判断,并制订具体的地质灾害整治方案,避免出现更大范围的地陷。

  (报料人:苏先生 奖金:300元)

  辟谣

  地陷并非地震的前兆 居民无须恐慌

  记者了解到,地陷发生后,怀城镇有些居民猜测纷纷,更有人怀疑,突然地陷,会不会是地震的前兆。昨日,怀集县政府负责人向本报记者证实,他们未收到地震部门有关当地可能出现地震的报告,居民的猜测完全是谣传,居民无须恐慌。

  此次已不是怀集第一次出现地陷。早在2004年怀集县大岗镇谭珠村委会太平自然村,在方圆30亩的范围内出现了大小地陷点18个。当时调查显示,地陷系长时间抽取地下水灌溉农田导致;2006年2月,怀集县中洲镇香江村一幢两层泥砖瓦房坍塌,出现多处地面塌陷现象,30多户楼房出现裂缝。专家分析是因为村民过量抽用地下水使地下水位发生变化失去平衡所致。

  处理

  当地政府启动紧急预案

  当地政府表示,前日下午4时40分许,他们接到居民报告后立即启动紧急预案,并成立了地陷事件应急处置指挥部和领导小组对事故进行处理。当地政府表示,出于安全考虑,暂时居民还不能进入房屋。下一步,当地政府将尊重居民的意见妥善安置,保证其有饭吃、有屋住。同时科学妥善处置好此次地质灾害。此外,已派出工作人员对地陷区域进行严密监视。(记者于敢勇 通讯员徐维宁、谭扬汉)

留言评论