央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

短期反弹恐难改中期调整趋势

发布时间:2011年05月01日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  《红周刊》特约 民族证券 徐一钉(微博专栏)

  从已公布的2010年报、2011年一季报数据看,目前A股市场整体的估值水平并不高。全部A股、沪深300基于2010年报的市盈率分别为18.75倍、14.87倍。但估值高低是相对的,并不是绝对的,也就是说,估值偏低并不是“一定上涨”的理由。值得注意的是,2011年1季度,很可能是上市公司季度净利润增长的拐点。此外,市场预期国际板或将提速。若此,对很多公司的估值将产生很大压力。

  截至4月28日,566家中小板、208家创业板公司公布2010年年报,2010年上述中小板、创业板公司实现净利润同比增长33.4%、31%;498家中小板、202家创业板公司公布2011年一季报,2011年一季报,中小板、创业板公司实现净利润同比增长43%、40.7%%。中小板、创业板基于2010年报的市盈率分别为40.67倍、51.23倍。中小板和创业板的估值水平比2010年11月大幅下降,但相对于全部A股、沪深300并没有估值优势。一旦净利润增长出现拐点,中小公司业绩的波动要比大公司大。

  4月27日,美联储表示维持利率不变,二次量化宽松政策6月底结束。还表示,美国经济正温和增长,近来通胀有所抬头,在相当长时间内保持超低利率的措辞依然存在。这与上述分析相吻合。在这种背景下,全球大宗商品价格上涨的趋势并没有改变,中国面临的输入性通胀压力依然很大。

  据测算,4月份中国经济数据相对3月份较为平稳,依然保持较高的增长速度。因此,近期治理通胀是管理层关注的焦点。再考虑到,此前银监会对银行房贷新一轮压力测试,透视出继续收紧房贷发放的信号。笔者认为,新的一轮房地产调控政策正在孕育之中,不排除出台更加严厉的调控措施。5月份,再次加息、上调存款准备金率的可能性加大。

  2009年8月至今,上证综指曾拉出3根中、长月阴线,即2009年8月、2010年1月、2010年11月。2009年8月的长阴线后,虽然月线出现4连阳,但反弹并没有摆脱8月长阴线的束缚,随着反弹的结束,上证综指最终跌破8月的低点;2010年1月的中阴线后,月线出现2连阳反弹,同样没有摆脱1月中阴线的束缚,上证综指很快便跌破1月的低点;2010年11月的中阴线后,月线出现5根实体不大的阴阳线,但始终没有突破11月线的高点。如果延续前两次走势,上证综指跌破11月的低点2758点只是时间问题。

  目前各大主要指数技术性形态也不乐观,A股市场重心有下移的趋势。上证综指等主要指数已经进入周线级别的调整。中小板指数、深证成指有进入月线级别调整的趋势,只是尚待确认。目前国内银行信贷偏紧,一些民营企业如果拿不到贷款,可能通过减持大小非筹集资金,这将加大二级市场的沽售压力。此外,目前银行股基于2010年业绩的市盈率为9.75倍,虽然短期可以关注,但中期走势还会与A股市场同步。

留言评论