央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

为“落水狗”双汇说两句

发布时间:2011年05月01日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  《红周刊》特约 刘思恩

  双汇出事以后,本周终于在股票市场上咬牙恢复交易。还好,双汇上市后在两个半跌停后站稳了脚跟,让各界利益有涉的机构暂时松了口气。

  相比之下,消费者和非证券市场的舆论,对双汇还是穷追猛打的态度,恨不得让这个公司彻底破产,消失在中国市场。自三聚氰胺奶粉事件后,大家对这类事件都采取严厉的态度,希望监管部门杀一儆百。消费者的心理可以理解:如果严惩这个典型,就有希望威慑其他奸商,保障大家的食品安全。

  然而,虽然现在双汇被认定为坏典型,但是“瘦肉精”刚进入中国时并没有被明令限制。类似地,转基因食品,在不同国家、不同市场受到的待遇也是不同的。不能说制定了宽松标准的国家就是对民生不负责任。但是要达到高的标准,食品的成本就会上升。如果法规对食品标准越来越严格,从而导致低收入人群在食品上的消费负担越来越重,就会引起社会或者每个家庭中产生很多其他问题。

  “瘦肉精”肯定是有害的,但具体损害程度,就一般人来说是搞不清楚的。吃一根“瘦肉精”肉肠的危害,和抽一支烟比,谁大?或者与吸入五分钟汽车尾气排放相比呢?我们往往声势浩大地去打击一些容易打击的对象,但对危害我们身心健康更严重的痼疾,却不敢下手、无处下手。打击“瘦肉精”是不难的,但是惩治空气污染、水污染、辐射污染、二手烟污染呢?至于社会收入分配不均、福利制度不完善,导致的就医难、病人老人看护难等等问题,更是普通人无法企及的领域。

  上周在超市里,双汇的销售经理为了鼓励大家重新买双汇产品,现身说法大嚼火腿肠,但是围观者无人响应,媒体上也是冷嘲热讽。但是如果双汇搞一次有奖吃肠比赛,奖金不用太多,吃一根奖50块,估计就有不少“勇士”愿意上台吃个十来根。如果再来个悬赏:每天一根“瘦肉精”火腿肠,连吃若干年,可获大城市户口一个,或内环小户型公寓一套,或保证退休后在社区养老中心有个床位……那双汇的肉肠很可能要脱销了!生活不易,每件事情的轻重,在老百姓的心中,是有杆秤的。

留言评论