央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

我国四大经济特区扩容 反哺周边欠发达地区

发布时间:2011年05月01日 11:51 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  反哺特区周边的欠发达地区,专家称是破解区域不平衡的新尝试

  据新华网电 今日起,汕头经济特区范围扩大至全市。在近一年的时间里,深圳、厦门、珠海、汕头等中国最早的4个经济特区都扩大了范围。

  分析人士指出,扩容并非仅仅是特区在地理范围上的简单扩张,而是将为这些昔日的改革开放前沿阵地注入新的发展动力,扩大经济特区先发优势的辐射力,为推动中国区域经济平衡发展作出新贡献。

  “一市两法”分割特区

  经济特区是20世纪80年代初中国为探索改革开放之路而设置的一些实行特殊政策、进行特别管理的区域,被誉为中国改革的“试验田”和对外开放的“窗口”。深圳大学经济特区研究中心主任钟坚告诉记者,20世纪90年代中期开始,经济特区所享有的特殊优惠政策逐渐消失,“因此在特区设立30周年之际,国务院先后批复同意将4大经济特区范围扩大到全市,相当引人关注。”

  此前,经济特区仅仅是这些城市的一小部分区域,特区和非特区之间犹如存在一条“城市景观分界线”,经济发展和社会面貌的差异十分明显。特区内部往往拥有整齐的街道、现代化的高楼大厦和葱郁的草木,而特区外更多的却是嘈杂、混乱、拥挤的街市以及高矮不一的“握手房”。

  在同一座城市内,特区和非特区的差异并不仅仅表现在外观上。据汕头市人大常委会统计,汕头现行有效的经济特区法规共20件。在今年5月1日前,这些法规只能在234平方公里的经济特区范围内适用,而非特区范围实施的则是通行广东省的法规。这种“一市两法”的二元治理结构在扩容之前的深圳、厦门、珠海同样存在。

  释放特区的城市辐射能力

  “为探索改革开放的具体途径,特区最初实行特殊政策和特殊管理可以理解,但现在这些城市需要均衡发展和推进城乡一体化。”钟坚说,特区扩容为解决城乡管理一体化、推进公共服务均等化、缩小内部经济发展差距提供了政策空间。

  不少长期关注经济特区的学者们注意到,4大经济特区在当前中国区域经济协调发展中仍然具有特殊意义,特区扩容从某种意义上说是中国区域经济发展战略的重要举措,是破解不同区域经济社会发展不平衡问题的新尝试。

  钟坚告诉记者,深圳既是珠三角举足轻重的重要经济城市,也是粤港合作的关键节点;珠海在珠三角西岸扮演重要角色,与澳门关系紧密;汕头和厦门都在海峡西岸经济区范围之内,是两岸经贸合作的桥头堡。

  广东省委党校副校长陈鸿宇判断,国务院在一年时间内批复同意4大经济特区扩容,其战略意义在于释放特区作为区域中心的城市辐射能力,以先进带后进,反哺特区周边的欠发达地区,实现城市群落的形成和区域经济协调发展。

留言评论