央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

广交会三期昨开幕 人民币升值企业不敢接长单

发布时间:2011年05月02日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯 (记者赖伟行)昨日,以纺织服装、鞋类、箱包、食品和医药类产品为主的广交会三期正式开幕。

  本报记者昨日走访会场就发现,近期人民币仍然持续升值,对外贸出口造成一定冲击,但不少企业不再如以前一般叫“苦”,而是积极采取措施应对。不少企业更盼望多“烧钱”打响品牌。而商务部副部长钟山(专栏)昨日在巡视展馆时也勉励企业加大自主品牌开发力度,通过设计提升中国制造的产品附加值。

  喜:漫长皮鞋反倾销“寿终正寝”

  纺织服装与鞋类企业是广交会三期参展企业的大头。欧盟对华的皮鞋反倾销税于今年3月31日正式终止,这意味着长达近5年的欧盟对华皮鞋反倾销“寿终正寝”。受此利好消息影响,从去年底开始,欧洲客户对华进口皮鞋逐渐变得活跃起来。奥康、百丽等大品牌昨日已经悉数到位,众多鞋企表示:“不仅要多抓订单把失去的生意抢回来,更要吃一堑长一智,对国际形势更有警惕性。”

  另一方面,棉价的走低也让服装企业松了一口气。近日,江苏盐城、南通等主产销区棉价纱价继续呈现跌势。棉花的价格大幅回落,使企业的成本压力小了很多。

  忧:“全部订单都是短期合同为主”

  而人民币升值虽然已成为不少出口企业的预期,但还是增加了大家的出口压力。“丝绸价格波动从前年下半年开始翻了一番,我们的出口价格只提升了 10%~20%,加上人民币持续升值的预期,我们有长单都不敢接,全部的订单都是短期合同为主。”浙江凯喜雅国际股份有限公司的参展负责人金旭东告诉记者,公司近年也在提升品牌上下工夫,但目前自主品牌只占出口总额的1成。“我们许多产品和别人在设计和质量上的差距都不大,关键就是品牌。”金旭东说,中国企业要真正提升自主品牌,还需要大量地“烧钱”,通过眼球轰炸轰出知名度。

  六大进出口商会呼吁优化外贸结构

  在第 109届广交会三期开幕之际,纺织、轻工、食品土畜、医药保健等中国六大进出口商会向全国外贸企业发出五大倡议:提高质量、保护知识产权、优化外贸结构、强化责任、加快外贸行业转型升级。 中国轻工业品进出口商会会长王忠奇说,商务部今年在全国开展“外贸商品质量提升年”活动,对加快转变外贸发展方式意义重大,为此,外贸行业和企业必须积极响应,作出实际行动。