央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国内钢市节后不具备大幅波动条件

发布时间:2011年05月02日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网上海5月2日电(记者李荣)“限电减产”已被看作钢市的利好因素,但总体需求尚未恢复到以往的正常水平,风险犹存。据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,“五·一”假期之后,国内钢市尚不具备大幅波动的条件,市场操作估计很难真正“放开手脚”。

  据机构监测,对于国内钢市而言,目前利好消息看上去很多:钢材期货的远期价格持续高位运行,带给现货商家较大的信心;由于存在用电缺口,国内多个地区开始采取限电措施,预计将对后期钢厂产量产生一定抑制,由此推高了钢市上的看涨预期;在“买涨不买跌”心态的影响下,钢市成交也有所回暖。但是,总体而言,至为关键的需求指标,仍没有恢复到以往的正常水平,市场风险依然客观存在,商家的操作普遍还是以谨慎为优先选择。

  据分析,国内建筑钢市在进入“五·一”假期前大幅上行,华东地区吨价一周上涨了80至120元,华南地区更是上涨了200元左右。下游行业的需求出现了一波较为明显的释放,市场的整体库存量继续处于下行通道中,社会库存与去年同期相比出现了下降,这无疑提振了市场信心。此外值得关注的是:国内部分地区传出“限电”的消息,钢厂将会首当其冲,这加深了市场对后期到货资源减少的预期。

  热轧板卷市场维持高位震荡的态势,在一定的成本支撑力的作用下,市场的阶段性底部有所抬高。对于后期市场走势,多数商家持观望态度,操作谨慎。从目前市场的成交情况来看,终端采购并未出现集中放量的情况,震荡盘整的市场格局未变。

  冷轧板卷市场整体持稳,局部地区小幅下探,市场成交明显放缓。有市场人士反映,出于月底月初资金回笼的需要,一些商家加大了价格下浮的空间,以便加速出货,这在一定程度上制约了冷轧价格上冲的动能。据了解,3月份中国冷轧产品出口虽环比增长了40%以上,但从出口量来看,仅有15万吨。而同期的冷轧产品进口量环比增加了47%以上,国外的优质深冲材仍然冲击国内冷轧市场。接下来的“限电”题材,可能会对冷轧市场有一个短期的利好刺激,但根本的“影响因子”仍然是库存消化程度和下游需求。

  有分析师认为,一季度国内钢铁业的景气指数略降,钢铁生产成本继续加大,企业盈利能力面临严峻的考验。综合宏观与微观的市场运行环境来看,节后国内钢市尚不具备大幅波动的条件,大涨大跌的可能性都不大,商家很难“放开手脚”操作。