央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

技术前瞻:密切关注标普资金流向指标

发布时间:2011年05月02日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  这是Capital Essence对2011年5月2日(周一)的市场技术分析。

  我们在上周五的市场前瞻中提到:“标普500指数目前极端超买,亟需一轮短期回调整理,不过市场内部动能依然强劲。这就增加了在新一轮下跌行情开始前再突破10点的可能性。”不出我们所料,受大批公司强劲季度财报的影响,美国股市上周五再创数年新高。当日道琼斯工业平均指数上涨491点,涨幅近4%,收于12810点,创下2008年5月20日以来的收盘新高。标普500指数上涨38点,涨幅2.85%,收于1364点,创下2008年6月5日以来的收盘新高。纳斯达克综合指数上涨约93点,涨幅3.32%,收于2874点,创下2000年12月12日以来的收盘新高。被广泛视为市场恐慌情绪最佳衡量指标的CBOE波动率指数上涨0.89%,收于14. 75点。

  大盘上周五涨幅适中,不过能源股的表现令人印象深刻。在Occidental Petroleum(OXY)与雪佛龙(CVX)公布好于预期财报的背景下,该板块上涨1.5%。International Coal Group Inc(ICO)放量大涨7.7%,收于11.03美元。从技术角度分析,这是看涨的。事事实上深入分析ICO的日线图可知,在下跌趋势终结后,ICO可站上13美元并测试3年高点。大家知道,自从我们最早在2010年9月16日的“波段交易者公告牌”中做出推荐以来,ICO已上涨近130%,而且形态依然不错。

  下图来自我们的“美国市场ETF交易地图”,其中显示了ICO和标普500指数的近期技术形态。如图所示,绿色价格柱状图表示市场短期趋势看涨,红色表示市场短期趋势看跌,黄色则表示市场短期趋势看平。此外淡蓝色带表示短期交易区间。向上突破这一区间意味着超买(红色色带所示),向下跌破这一区间意味着超卖(墨绿色带所示)。

图1.1 International Coal Group Inc(日线图)

  如上图所示,在2010年7月至2011年3月的上攻于11.62美元附近遭遇阻力之后,ICO目前处于短期回调模式。上周五的突破清除了3月下降趋势线的阻力,表明该股已转入一轮升势。动能指标已从近于超卖的领域反转走高,这是下降趋势业已缓和的又一迹象。此外,自从2010年6月初中期见底以来,ICO的资金流向指标便一直稳稳居于零线上方,只是在2010年10月、12月及2011年4月初短期回调时出现例外。这种现象是看涨的,增加了ICO迅速突破3月高点11.62美元、向2008年6月高点13.90美元攀升的可能性。位于10.37美元附近的移动平均线是ICO的支撑位所在。在目前关头,只有收盘跌破这一位置才能破坏近期看涨态势。

图1.2 标普500指数(日线图)

  不出我们所料,标普500指数再续近期强劲上涨走势。资金流向指标突破1月下降趋势线的阻力,对近期突破进行了确认,表明标普依然看涨。从理论上说,这一典型模式意味着市场将迎来一轮大涨行情,把指数带至重大阻力位1440点附近,亦即2008年5月份的高点。1370点是持续上攻的阻力所在,这一位置大致与2008年1月份的市场向下突破位重合。支撑位在2月高点1345点,这是一个重大价格支撑。收盘跌破这一位置将发出重大趋势反转信号,目前位于1308点的移动平均线的测试将接踵而至。

  结论:资金流向指标近期的突破表明本轮牛市行情不同凡响,确认了指数创下的多处新高。交易者应密切关注这一指标,原因在于它可能是上攻是否可以持续的答案所在。

  (本文作者:Michelle Mai)