央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

欧洲央行人事大变动 抑通胀决心料支持欧元

发布时间:2011年05月03日 07:15 | 进入复兴论坛 | 来源:环球外汇网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在欧洲央行将于本周召开5月份货币政策会议并公布利率决议,市场普遍预期本次会议将维持当前货币政策不变。而在会议之前,德国央行已在5月1日迎来新任行长,这也再次提醒市场人士,欧洲央行内部已进入人士变动的高峰期,新加入理事在抑制通胀方面的强势态度恐增强市场对于欧洲央行未来采取更加激进措施的预期,这势必对欧元形成提振。

  欧洲央行年内将有三分之一的央行理事人员出现变动,这可能促使欧洲央行在应归通胀问题上更加坚决。

  魏德曼已于5月1日正式出任德国央行行长,他将取代前任行长韦伯在欧央行的理事位置。德国央行周一将为卸任的韦伯举行告别会。欧洲央行行长特里谢和魏德曼,以及德国财政部长朔伊布勒都将出席。

  现年43岁得魏德曼已成为德国央行54年历史中最年轻行长,同时也是欧央行最年轻理事。他能说一口流利的英语和法语,是前任韦伯的得意门生,他的继任,可能支持欧洲央行采取加息措施以抑制通胀的进一步上行。

  除了特里谢即将退休之外,欧央行23名理事中即将由新人代替的人数可能达到前所未有的7人。新一代的央行银行家可能会在意大利人德拉吉的领导下,加强应对通胀的措施。

  法国兴业银行(Societe Generale)的经济学家Klaus Baader 指出,从短期来看,欧央行可能变得更加鹰派。德拉吉将会努力表明他对通胀风险不会放任自流,同时几名新理事将保持低调,从而使像首席经济学家斯塔克等鹰派人物的影响力得到加强。

  花旗集团(Citigroup)首席欧元区经济学家Juergen Michels 指出,魏德曼的鹰派立场并不亚于韦伯,同时欧央行的几名新理事对抗通胀的关注程度应该不会弱于前任。

  欧洲领导人将在6月份决定特里谢的继任者。法国总统萨科齐、意大利总理贝卢斯科尼、西班牙首相萨帕特罗,以及比利时、卢森堡和葡萄牙都已表示支持德拉吉。

  韦伯于今年2月份退出竞选,德拉吉因此成为最具竞争力的候选人。据称,德国财政部长朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)认为德拉吉将是欧洲央行下任行长的最佳人选。特里谢八年的执政生涯将于10月31日结束。

  市场将在5月5日再次迎来欧洲央行利率决议,目前经济学家预计,欧洲央行5月份将放缓加息步伐,料维持当前基准利率在1.25%不变。在欧洲央行决议过后,投资者更应该关注的是央行行长特里谢会后讲话。如果特里谢因近期欧元的飙升,其此前鹰派言论出现软化,欧元/美元届时可能出现大幅下跌。

  不过,本周公布的高于预期的欧元区4月通胀数据再次引燃了市场对于欧洲央行进一步加息的预期,基于欧洲央行一些官员对于压制通胀的强硬态度,市场普遍预期欧洲央行下一次加息手腕的运用将可能在6月份。