央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

加息忧虑暂缓 大盘反弹空间有限

发布时间:2011年05月03日 07:47 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  上周五,A股市场终于结束了此前的“五连阴”,收出一根带下影线的小阳线,而上证指数也重新站上2900点整数关。经过五一小长假的休整以后,大盘究竟将延续反弹,迎来5月开门红,还是重新回到调整格局?

  分析人士指出,由于近期市场对央行加息的忧虑有所减缓,加上海外市场表现良好,因此预计短期市场有望延续反弹行情。

  4月PMI回落 舒缓加息忧虑

  上周末,中国物流与采购联合会发布的4月PMI数据为52.9%,环比回落0.5个百分点。今年3月,PMI指数曾经出现短暂回升,而4月再次延续回落势头,显示出伴随着我国经济结构调整,经济增长处在适度回调过程之中。此外,上周五汇丰银行公布的数据显示,中国4月制造业采购经理人指数(PMI)终值为 51.8,这一数字与3月份持平。

  分析人士指出,从分项数据来看,当月投入成本和产出价格涨速双双放缓至八个月以来的新低,显示通胀传导压力有所缓解,从而舒缓了市场对于央行在“五一”期间出台加息措施的忧虑。

  值得注意的是,大盘前期的见顶,发生在4月18日,也就是央行年内第四次上调存准率的时候。此后,管理层不断发出的信号均是“仍然有进一步上调存准率的可能”。正是在这样的背景下,市场对央行实施加息政策的预期很高,导致大盘缺乏增量资金介入。因此,才出现了始终缺乏成交量的现象。不过,随着4月PMI数据的公布,市场对加息的担忧反而有所降低,这为后市延续反弹创造了条件。

  海外市场走势强劲

  从外部因素来看,海外市场的表现也十分强劲。首先,纽约股市连续上扬,不断创出近三年来的新高。在纽约股市的带动下,欧洲三大股指同样强势,特别是德国股指更是连续7天上涨。与此同时,亚太市场信心也开始有所恢复。如日经指数昨日上涨154点,收于10004点。这也是3月11日以来,日经指数首次报收于万点大关之上。

  分析人士指出,从近期全球走势来看,虽然A股市场与海外市场表现有所脱节,似乎没有出现联动的情况,但海外市场持续保持强势,却显现出国际资本对全球经济复苏的信心。因此,A股市场在经过前期持续调整之后,大盘有望在良好的氛围下,延续上周末的反弹态势。

  超跌反弹 逢高减仓

  尽管短期来看后市较为乐观,但分析人士指出,从操作来看还是不能掉以轻心。从后市反弹的性质来看,如果成交量无法持续有效放大,那么反弹依然只能定义为超跌反弹。由于3000点附近的套牢盘在逐渐增多,而且技术面看,由于最强势的板块高估值风险依然有待释放,预计反弹的力度可能不会太强。

  因此,就操作策略而言,还是要观察近期反弹的强度。如果反弹乏力,成交低迷,那么建议采取逢高降低仓位的操作策略。如果短期反弹具备较强的力度,则可考虑继续持股,但也不宜进一步加重仓位。

  成都商报记者 曾子建