央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国中铁:未来两年铁路业务比重仍较高

发布时间:2011年05月03日 08:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中证网 张燕平

  中国中铁(601390)一季度实现营业总收入971.13亿元,同比增长14.14%;归属于母公司所有者的净利润16.68亿元,同比增长0.79%;基本每股收益0.08元。

  4月12日,铁道部部长盛光祖提出了铁路“十二五”规划发展目标,即铁路新线投产总规模控制

  在3万公里,“十二五”末全国铁路运营里程将由现在的9.1万公里增加到12万公里左右。其中,快速铁路4.5万公里左右,西部地区铁路5万公里左右,复线率和电化率分别达到50%和60%以上。

  中国中铁未来两年每年新签工程合同仍将保持在5500亿元~6000亿元的高位水平,在此期间稳定主业经营的同时为公司发展相关多元化业务提供了有利的时间窗口。

  “受在手订单的支持,未来两年铁路业务贡献仍保持较高比重。2013年铁路建设规模会有所下降,不过公司主营基建板块方面,城市轻轨和地铁领域占51%市场份额,业务量的增加会弥补铁路业务的下降。” 中国中铁认为,城市化建设、城市改造、经济适用房建设、海外业务的扩张都会支持公司基建业务规模。到2015年,海外业务、房地产业务、矿产资源业务和传统业务板块构成四足鼎立状态。