央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国远洋:亏损超预期 大盘回稳择机买入

发布时间:2011年05月03日 08:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

华创证券

  主要观点:

  1、公司1季度亏损额较预期低。BDI1季度平均1365点,根据BDI与盈利之间的敏感性测算,1季度干散货航运业务亏损15.6亿元,在此基础上我们之前测算公司1季度EPS为-0.12元。1季报公布亏损额远低于我们的预期。

  2、1季度集运运价明显好于行业平均水平。

  公司1季度美线运价同比上升5.3%,欧地线同比下跌21.1%。根据上海航运交易所公布的数据,同期美西降7%,美东涨1.5%,欧地线运价下跌近4成。公司的运价表现明显好于行业平均水平。

  3、1季度集运运量增长推动集运业务收入增长4%。公司1季度平均运价同比下跌7.2%,在新船运力投放的前提下(11年集运运力增速11.3%)公司1季度运量增长12.1%,集运收入因此增长4%。

  4、集运行业基本面持续改善,关注价格战对2011年业绩的影响。2011-2012集运运力增速9%、7.6%,运量增速10.3%、11.1%,行业基本面改善较为确定。2011年行业巨头为了抢占市场份额又开始了新一轮的价格战,对主干航线运价影响较为明显,我们分析这种扰乱价格秩序的行为将影响行业内公司2011年业绩。

  5、BDI1季度平均1365点,去年同期3026点,跌幅近55%。1季度BDI大幅下跌主要原因是运力增加导致供需失衡,2011年运力增速将可能达到14.4%的历史最高增速,而需求增速仅为4%,澳洲洪水的影响又使得运价雪上加霜。根据我们的测算,全球干散货航运基本面的明显改善预计要等到2014年。

  投资建议:11-13年EPS0.29元、0.69元、1.02元,对应PE34倍、14倍和10倍。虽然我们不看好公司的干散货航运业务,但目前的股价已经反映了所有的基本面因素。根据我们做的各个业务板块估值测算,中国远洋的估值下限为1400亿元,对应股价13.7亿元。继续维持“推荐”评级。

  风险提示:

  全球经济和中国经济大幅减速导致需求明显下降。