央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

静待钢价突破震荡区间

发布时间:2011年05月03日 09:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中期研究院

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一、螺纹钢一枝独秀,坚挺异常

  目前整个商品市场基本仍被空头氛围笼罩着,大部分商品都在经历继续下跌,甚至连续4天坚挺的基本农产品都出现跳空低开的境况,但是唯有螺纹钢一枝独秀,坚挺异常。到底是基本面对钢价的支撑会继续起作用,还是周边商品的空头氛围对钢价的引导力更强,我们只能拭目以待。

  二、重要影响因素剖析

  1. 美联储新闻发布会宣布继续维持低利率和二次量化宽松规模和完成时间,这对商品市场整体是较大利好。

  4月27日,美联储召开议息会议,并举行新闻发布会,主要核心内容如下:(1)QE2将如期完成,即完成6000亿的国债购买规模。(2)QE3是否推出没有说明。(3)继续维持基准利率不变,并且有理由在更长时期内将联邦基金利率维持在极低水平。(4)对比3月美联储对经济状况的用词"走上坚实复苏之路",目前美联储对经济状况的用词是"温和复苏"可以看出,此次美联储用词更加谨慎,对经济复苏预期不乐观。(5)美联储将未来经济增长率预期由3.4-3.9%,调低至3.1-3.3%,将失业率预期由8.4-8.7%调至8.8-9%,说明未来美联储的经济主要任务依旧是恢复就业市场,就业市场是第一大任务。(6)美联储对通货膨胀相对乐观,认为长期通胀保持稳定。FOMC认为,能源及其他商品价格的上涨已在最近几个月中推升了通货膨胀,但这种影响将是暂时性的,通货膨胀已经有所上升,但更长期通胀预期一直都保持稳定。这说明美联储不太会出台打压大宗商品的政策,尤其是加息。

  因此在美联储退出QE2之前,商品市场整体面临的系统性下跌风险将有所缓和。

  2. 美国经济复苏不稳定对商品市场造成压制。

  美国商务部周四公布的初值显示,经通胀因素调整后,美国第一季度国内生产总值折合成年率增长1.8%。这一数据基本符合经济学家预期,但远远低于去年第四季度3.1%的增幅。美国第一季度消费支出(约占GDP的70%)增长2.7%,增幅同样低于去年第四季度的4.0%。

  美国劳工部周四在每周报告中称,经季节因素调整后,截至4月23日当周首次申请失业救济人数增加25,000人,至429,000人。此前接受道琼斯通讯社调查的经济学家预计,4月23日当周首次申请失业救济人数将减少8,000人。

  美国经济增长和就业市场不乐观成为压制商品市场的重要因素。

  3. 中国需求被成本上涨压制力度远远大于市场预期

  上周四中国海关最新公布了3月多种大宗商品进口量,基本同比大幅下挫,说明中国需求的炒作是有限度的,需求减少远远大于市场预期。3月,中国进口煤炭905万吨,较上年同期减少41%;进口棉花276,436吨,较上年同期下降14.6%;精炼铜进口下降43%,2月份下降28%;铜精矿进口量下降16.4%,2月份为下降30%;进口糖45,387吨,同比下降39%。1-3月,中国进口天然橡胶467,778吨,较上年同期下降4.6%。

  有色金属代表企业中国铝业股份有限公司周四宣布,第一季度净利润下滑47%,受原材料和燃油价格飙升拖累。

  4.日本粗钢产量下降低于预期

  4月20日,日本钢联发布数据:3月日本粗钢产量为909.2万吨,17个月来首次同比减少,但跌幅仅2.7%。日本地震后日本粗钢产量下降低于预期,日本大部分钢厂已经复产,对我国钢材需求提振预期大大减弱。

  5. 目前钢材基本面依旧良好

  全社会钢材库存继续下降,已经连续8周下降,并也降幅加大;3月国内基建投资、房地产投资和房地产新开工面积增速依旧高企,能够成为钢价的支撑。

  6. 螺纹钢现货表现好于期货

  各地螺纹钢现货基本已经恢复至2月中旬水平,但是期货还差300点左右,当然这其中有期现各自差异的存在,但是也说明现货表现更加强硬,从另一方面成为期货价格的支撑。

  三、投资建议

  从本周走势看,钢价依旧没能冲破前期高点4930,但是也表现的相当抗跌。周一所有商品出现较大下跌时,钢价日内窄幅震荡同时伴随重心上移;之后的几个交易日均呈现小幅走高情况;周五开盘后受周边市场走势影响钢价一度跌至20日均线附近,但最终收出长下影线,并站稳60日均线,收于所有均线之上。钢价基本呈现小幅上涨格局和多头格局。

  就投资建议来讲,多单投资者可以继续持有,小心关注上方4930、5000、5200、5230等点位的压力。空仓投资者可以待价格站稳4930建立多单,上方目标同样关注5000、5200、5230等点位。

  多单止损:有效跌破20日均线。

  中期研究院 刘洁