央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国诚投资:市场热点犹豫 反弹仍需谨慎

发布时间:2011年05月03日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国诚投资

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国诚投资

  【大势研判】

  盘面上周在持续5连阴之后,在2900关口打破后,出现反弹,最终在周五盘面缩量小阳,在技术面看,股指在持续下跌后迎来技术性的止跌反弹,结束了一周以来的持续调整,从成交量角度看,虽然反弹市场活跃度依旧不显强势,但技术面的止跌给短期市场带来了反弹信心的恢复,一方面是前期的杀跌释放了一定程度的做空动能,股指有望在五一节后迎来技术上的修复反弹。

  周五的大盘反弹,并不意味着大盘已有了持续反弹的市场基础。毕竟小盘股的高估值以及由B股引发的国际板、税收等方面的传言影响力尚未迅速消除。重要的是,下周又将面临着对4月CPI数据以及由此引发的货币政策动向的猜测压力,因此,大盘在周末的反弹或是调整途中的一插曲,短线大盘的调整趋势或难以改。

  投资者在操作中,不宜过分乐观,在对待仓位的问题上,尽量利用每一次的反弹空间减持仓位,以争取更多的主动权。之所以如此,不仅仅是因为市场调整趋势的延续,而且还在于未来的新弹升行情的市场热点尚未清晰,就短线爱好者来说,低价电力股、低价化工股等游资热钱青睐的品种,短线的股价弹性仍可期待,适量参与快进快出。

  【宏观聚焦】

  1、上市公司2010年年报披露收官 营收盈利增幅均超三成

  上市公司2010年年报披露完毕,两市总计2176家上市公司(包括以招股说明书形式披露年度财务资料的公司)按期披露财务数据。受益于全年经济平稳度过“复杂期”,上市公司整体业绩较2009年增长37.3%,平均每股收益创下0.4988元的历史新高,亏损面比例继续下降,仅为5.38%。

  【点评】整个2010年度,2153家A股上市公司共实现了1.64万亿元的利润,而其中规模最大的100家上市公司就实现了1.27万亿元,占到了77.44%,其中工商银行就实现1651.56亿元,占10.07%,45家金融行业公司合计实现利润7746亿元,占到了47.23%,采掘行业排名第二实现利润 2209亿元,占13.47%

  2、5月限售股解禁逾2400亿 23股将实现全流通

  5月份5月份沪深两市将有120家上市公司限售股解禁上市,市值2427.97亿元,比4月份的2768.84亿元减少340.87亿元,减少幅度为 12.31%,其中,股改限售股的解禁市值为698.63亿元;首发原股东限售股解禁市值约1334.49亿元、首发机构配售股解禁市值约53.06亿元,而定向增发机构配售股解禁市值为335.89亿元。另外,有23家公司5月份实现全流通。

  【点评】市场人士表示,尽管5月限售股解禁市值环比有所下降,但仍然是年内单月解禁市值第三高。

  3、全国多地楼市回暖房价未松动调控效果尚未显现

  5月楼市,似乎又进入一个时间窗口,市场与调控,都有新进展。深圳再现房源被热抢,部分地方楼市成交量和均价也出现回升迹象。不少人担心,空前严厉的调控无法遏制房地产市场继续“疯狂”。

  【点评】分析称,目前的调控已经很严厉了,不需要再继续出台新的政策,主要任务应该放在政策如何落地。一旦政策落实到位,调控的效果就会非常明显。到今年的三季度,房地产市场就会对这一轮的调控做出明显的回应。

  4、四月三分之二新股首日破发

  4月份新股表现可谓惨淡,三分之二的新股上市首日即跌破发行价,甚至产生了23%的首日跌幅记录。然而,新股频频破发并未影响券商收益,堪称最冷新股的庞大集团便为其主承销商瑞银证券带来了2.28亿元的承销收入,从而使其跃居当月投行承销收入第二位。

  【点评】而无论主板还是中小板、创业板,4月成为新股表现最为惨淡的月份。新股的连续破发,打击了投资者的打新热情。

  5、上市银行4500亿金融债计划鱼贯而出

  解决负债资金来源问题,一股暗潮正在银行业涌动,半数上市银行谋划金融债发行事宜。之所以选择金融债,在于其低利息成本以及无需缴纳存款准备金的双重优势。

  【点评】据不完全统计,2011年以来,上市银行,尤其是中型银行再掀天量融资潮。目前上市银行已公布的增发、配股、次级债等补充资本金的再融资额度高达2362亿元。再加上计划发行的金融债1482亿元,城商行的IPO,预计今年银行通过资本市场融资将突破4000亿元。由于净利快速增长,上市银行一季度业绩超出市场预期,国内主流券商认为目前银行股估值仍然较低,业绩的回升将推动估值回升。

  【环球财经】

  道琼斯工业平均指数,收于12807.36点,跌幅0.02%;

  纳斯达克综合指数,收于2864.08点 ,跌幅0.33%;

  标准普尔500指数收于1361.22点,跌幅0.18%。

  国际原油市场价格出现小幅回落,黄金期货价格继续保持高位震荡!