央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

长江证券:通胀制约2季度行情 配置金融地产

发布时间:2011年05月03日 12:03 | 进入复兴论坛 | 来源:长江证券

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一周市场回顾

  上周受货币政策紧缩预期和权重股前期获利回吐的影响,上证指数和深证成指一路下行。由于业绩不及预期,高估值小盘股和创业板以及各权重板块都遭到恐慌性抛售。从板块涨跌来看,只有食品饮料板块轻微上涨。前期涨幅较大的黑色金属板块、化工、有色金属板块跌幅居前。受年报和季报业绩公布的影响,低估值的金融服务板块跑赢大盘,轻微下跌。从行业资金净流入角度来看,只有商业连锁、其他行业板块资金净流入,其他板块资金净流出。

  一周政策信息

  国家发展和改革委员会25日公布的《产业结构调整指导目录(2011年本)》。中电联报告预测,今年后三个季度全国电力供需形势总体偏紧,迎峰度夏期间全国电力供需形势总体偏紧。预计缺口在3000万千瓦左右,考虑气候、来水、电煤供应等不确定因素的叠加作用,缺口还可能进一步扩大。央行周四发布《2011年一季度金融机构贷款投向统计报告》。

  从短期震荡中寻找长期价值投资机会

  从近期的市场走势可以看出,在基本面没有出现本质改变的情况下,当前市场持续上行动力是异常脆弱。最新公布的制造业PMI为49.5,本月没能如往年4月开工旺季一样出现继续走高,而是回落0.5个百分点。低于预期的PMI虽显示出制造业增长的放缓,但是从另一方面,它也可能引发市场关于政策放松的预期。下周市场在震荡格局中可能出现小幅反弹。

  中期来看,通胀仍将对二季度市场的上行形成制约。当前阶段,其实可以站在更高处的话,可以发现一些长期价值投资机会。上周国家发展和改革委员公布了《产业结构调整指导目录(2011年本)》,我们可以从目录的变化得出国家未来结构调整和产业升级的方向。国家统计局发布2010年第六次全国人口普查第1号公报。普查数据提示近十年我国经济社会的四大变化。从经济学理论上来讲,劳动力是推动经济增长的要素。随着我国人口增长的放缓,低端劳动力的增长下降的最快,依靠低端劳动力的加工产业将面临劳动力成本增加对利润的侵蚀。而随着家庭人均人口的减少,对于非必需品的消费比重将逐步增加。人口的老龄化将增加对医疗的需求。可以说,从人口普查所揭示的现象来看,消费、医疗这些行业在长期具有价值增长潜力。

  行业配置建议

  行业配置上,从估值优势角度,金融、地产板块仍具有配置价值。商业贸易与轻工制造中具有估值优势的品种可以重点关注。另一个是主题机会层面的细分子行业的配置,通过我们前面对于原料药逻辑的挖掘,我们发现处在产品价格底部区域的行业不仅仅包括原料药,而在这条主题之下,我们有部分较小的细分行业建议,如医药中的原料药,化工中的基础化工以及纺织服装等等。区域机会依旧是另外一条配置思路,相对看好新疆、西藏以及安徽的公司,这些地区的财政支出的保证性较其他地区较高。