央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:相关资产发红股 权证价格无影响

发布时间:2011年05月03日 13:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 098131b78fc3476751280c9a15eaabcf

     中国人寿上周公布第一季度业绩,盈利明显回落,权证投资者数量下降。随着个股派发红股,相应权证的交易条款也需重新调整。

    文/“衍生解码”嘉宾主持陈雅羿

    我们今天专访了法国巴黎银行上市衍生产品部联席董事赵海珠小姐,为大家介绍介绍香香港地区衍生产品市场的特点。

     中国人寿首季盈利 同比减少22%

    据赵海珠分析,权重股中国人寿(02628.HK),上周公布了今年第一季的业绩,根据中国人寿上周二发表的业绩报告,公司的股东净利润约有80亿元人民币,同比减少百分之22,每股基本收益0.28元人民币,低于市场预期。公司盈利录得倒退,主要是因为投资收益减少百分之6.4,而已赚保费收入,虽然录得百分之10.9的增长,但赔付支出也同时大幅增加百分之87.9,抵销保费收益。

     正股捱沽 创2年低位

    与同期公布业绩的内地银行股相比,中国人寿的盈利情况明显落后,影响股价逐步下跌,假期前进一步下跌到27.5港元,是接近两年的低位。从技术上看,虽然中国人寿的股价在所有移动平均线以下,后市看法并不乐观,但其14天「RSI相对强弱指数」已跌到20以下,进入非常超卖水平,短期有机会出现技术反弹。

     认购证连续4天获资金流入

    据赵海珠介绍,从上周二到上周五,中国人寿的股价连跌4个交易日,同时,其认购证的资金流,也在这4天录得明显流入,净流入总金额约有3,700万港元,成为最多资金流入的权证项目,并扭转之前一周资金流出的情况,反映持续有市场人士「抄底」,希望等待中国人寿股价反弹时获利。

    但是,中国人寿认购证的成交金额,上周并没有录得明显增长,只能说是平稳发展,在上周二到上周五,其认购证录得约8.7亿到10.8亿港元,占整体权证市场的成交金额,约有百分之8.7到10.4;如果从成交宗数来看,其认购证在这几天录得约2,700到3,700宗成交,比之前一周的4,000宗以上,更录得小幅下跌,可能反映参与买卖认购证的投资者数量减少。

    安徽海螺水泥 每10股派发5股红股

    据赵海珠介绍,最近安徽海螺水泥(00914.HK)宣布第一季业绩时,建议向每持有10股公司股份的投资者,派发5股红股,另外,公司会把目前每手2,000股的交易单位,改为每手500股,5月23日生效。

    公司更改每手交易单位,其实不会对权证的条款和价格带来任何影响,但由于派发红股会影响公司的股价,所以权证的交易条款,就需要作出修调整了。

    行权价、换股比率 按比例修改

    就权证的条款应如何调整,赵海珠指出,如果一家公司宣布派发红股,其权证的行权价和换股比率,会参考派发红股的比例,作出相同比例的调整,并在除权日正式生效。比方说,这次安徽海螺水泥派发的红股比例,是每两股送一股,所以相关权证的行权价和换股比率,也要同时除以1.5。

    我们可以拿一只安徽海螺水泥的认购证来作例子,在公司宣布派发红股前,这只认讲证的行权价是70港元,换股比率是100;但是,当根据安徽海螺水泥的派发红股的比例作出调整后,其行权价和换股比率,都需要除以1.5,因此,这只权证的最新行权价是46.667港元,换股比率就是66.667了。

    由于行权价和换股比率都作出调整,所以权证的价格不会受到有任何影响,投资者并不用担心。另外,发行人在作出调整前,会向香港交易所发出相关文件,详细讲解有关变动,如果投资者想了解更多详情和计算方法,可在交易所的网页查询。

    公司供股 权证条款同时修改

    赵海珠表示,与公司派发红股一样,如果一只股份落实供股,为了保障已持有相关权证的投资者,不会因为供股活动而受到任何损失,香港交易所会要求相关发行人,对相关权证的行权价和换股比率,根据供股条款,按比例作出调整。

    简单来说,由于供股会令股权摊薄,相关股份的价格会因此下跌,所以投资者持有的认购证行权价会调低;相反,认沽证的行权价就会调高,换股比率也会跟随供股比例作出修改。

    但若股份派息的话,由于发行人在订定权证时已计入公司过往派发股息的因素,除非派发的股息多于或少于预期,否则公司派发股息是不会影响权证的价格及条款的