央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美的电器:强势扩张 内外同步高增长

发布时间:2011年05月03日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

宏源证券张泽京

  美的收入高增长超预期。美的电器2011年一季度实现收入304.8亿元,同增96%;归属于公司股东的净利润7.1亿元,同增17.5%。除了洗衣机收入增长49%外,家用空调、中央空调、冰箱的收入均呈翻番增长。一季度盈利水平下降:净利率下降了2个百分点。毛利率下滑,管理费用率、财务费用率上升,节能补贴比格力少2亿元。

  业绩解析:成本上升是今年一大难题。收入高增长:(1)快速占领国内三四级市场;(2)空调出口旺季提前一个月来临。

  毛利率下降:

  (1)原材料价格上涨;(2)出口利润率下滑,北美市场出货多于去年同期;(3)人工成本上升。管理费用率上升:研发投入较大;财务费用率上升:票据贴现增加、加息、人民币升值导致汇兑损失。

  今年经营思路:国内占领三四级市场,海外快速进入新兴市场。经营方针:坚持“上规模、保盈利、调结构”顺序。公司对白电行业未来发展表示乐观,国内市场有14-20%增长。新兴市场如东南亚、印度、南美洲等是中国家电企业全球化进程中最大的需求来源。

  维持“买入”评级。我们继续看好白电行业尤其空调的健康成长,美的销售规模扩张速度远快于行业。上调盈利预测,其中上调收入增速,毛利率略有下调。预计美的2011-13年EPS分别为1.26、1.59、2.02元,对应PE为14.5倍、11.5倍、9倍。未来3年年复合增长率为30%,今年PEG为0.49,在行业高景气下,公司估值略有低估,是价值投资者的最佳配置标的。

  风险提示:(1)原材料成本和人工成本上涨;(2)天气异常低温,终端销售低于预期。