央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大宗商品拐点将至 警惕资源类风险

发布时间:2011年05月03日 15:47 | 进入复兴论坛 | 来源:倍新咨询

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

倍新咨询

  通货膨胀没有调下来,经济增长到出现放缓迹象,4月份制造业采购经理人指数(PMI)为52.9%,较3月下跌0.5个百分点,一般而言,3月、4月的PMI指数会持续上升,但今年3月PMI回升力度不及往年、4月又出现环比下跌,因此在经过季节调整后,PMI指数正在不断下滑。在货币政策持续紧缩下,效果开始逐步显现,下游需求受到抑制,企业生产成本持续增加,很多企业库存量较大,4月原材料库存指数达52%,历史上仅次于10年1月;产成品库存指数为50.8%,虽然比3月的51.3%略有回落,但还在高位。需求不足和去库存化两者叠加,下半年国内市场对原材料需求将大打折扣,作为对大宗原材料需求巨大的中国市场出现需求下滑,国际大宗商品市场势必出现波动。

  新兴市场中不仅仅是中国出现经济下滑,有效需求放缓,俄罗斯、印度、巴西等都面临着同样的问题。印度从2010年3月份加息以来,已经连续加息8次,将存款利率上调到6.75%,贷款利率上调到10%以上,作为印度经济重要组成部分的房地产企业压力重重,房地产企业未来两年面临超过400亿美元的还款债务负担较重。更可怕的是印度的通货膨胀没有得到抑制,印度明显出现经济滞胀迹象,作为全球第二大人口国面临滞胀,对大宗商品市场价格影响负面也将举足轻重。

  自2000年起,俄罗斯依靠支柱产业石油和天然气,保持了经济的快速增长,国内生产总值增长了68%,工业生产增长了47%。但2008年的金融危机爆发后,国际市场对能源的需求降低,俄罗斯经济遭受重创。俄罗斯政府意识到,依靠科技创新实现经济转型迫在眉睫。另外,俄罗斯通胀也比较严重,去年全年通胀率达8.8%,乐观预计今年通胀率为6%到7%,迫使俄罗斯连续加息。除了俄罗斯,金砖国家中的巴西通胀也比较严重,为抵御通胀风险,巴西央行今年以来已连续三次提高基准利率,巴西也成为全球利率水平最高的主要经济体。俄罗斯和巴西货币政策从紧力度不堪伯仲,加上两国也有经济结构升级需求,经济增长速度放缓没有多少悬念。

  新兴经济体的通胀除了自身因素外,美联储量化宽松货币政策推动作用也十分巨大,随着全球通货膨胀来临,欧洲央行已经开始加息,根据欧元与美元的关联性,欧洲央行加息后,美联储不久或将步其后尘加息,至少QE2在今年6月份结束基本定调。作为全球通货膨胀的始作俑者开始政策转向,流动性泛滥问题将缓解,再加上新兴经济体有效需求放缓,国际大宗商品价格拐点来临概率大幅增加。

  大宗商品市场涨跌直接关系到资源类上市公司业绩增长速度,特别是高库存的资源类企业,它们的资产将重新评估而大幅缩水,股价将难以支撑。因此,我们认为在全球货币政策转向从紧情况下,国际大宗商品价格拐点将至,资源类企业将不再是香饽饽,需要警惕其风险。