央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金涨银跌贵金属表现分化 短期仍有上涨空间

发布时间:2011年05月03日 15:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  对很多投资者而言,这无疑是个相当纠结的五一节,从周五收盘的大涨,再到周二国内金价银价开盘直逼跌停,无论做多没机会卖出的,还是做空被套的都大呼伤不起。这告诉我们选择一个连续交易的市场和严格的风险控制手段是多么重要。

  本拉登死亡的消息是周一午间由奥巴马证实。实际上除了贵金属,对原油价格、股市和汇市影响有限。美国三大股指冲高后都有回落,道指跌幅最小,昨日收盘长脚十字,纳斯达克则呈现长阴线吞噬形态,这一消息反而成为部分投资者逢高了结获利的契机。黄金也是一样,避险因素并不是绝对的,因为包括澳元在内的高息货币也在下跌,更多的是对周五较为夸张涨幅的一种技术修正。

  另外,关联金属市场也体现了较大差异性,白银跌幅超过10%,而铜价企稳,黄金、铂金这两个前期表现较差的品种抗跌性更强。白银上周冲高到49.8更是让人开始回顾上世纪80年代的疯狂时代:当时亨特兄弟坐庄炒高白银至50美元/盎司,但最终因保证金不足难以托市,最终避免不了市场价格崩溃。今年以来,黄金涨幅远远落后于白银,不少基金选择了做多白银做空黄金的组合,但上周五却出现了黄金大涨而白银下跌的迹象,很可能是对冲基金在调整之前的投资组合造成。因此,如果说黄金有泡沫,那么黄金目前的温和涨幅说明大顶远远未到,因为任何泡沫的破裂必然先以暴涨为先导。短线方面,我们还是先关注小时图的双顶,虽然形态不太好看,但预计不会立即扩大跌幅,短期还有上涨空间,日内涨幅有望去到1556一带,可逢高减仓。下一步,第三个顶形成在什么高度,会为后市中线操作提供更多指引。

  中国银行广东省分行资金业务部 刘文亮