央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

哈药股份:价格倒挂 安全边际较高

发布时间:2011年05月03日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东海证券 李伟志 袁舰波

  事件:

  公司发布购买资产及关联交易报告书。

  评述:

  此次发行股份购买资产及关联交易报告书确立了最终交易价格,其中哈生物工程的交易价格确定为16.7亿元,由于三精制药在资产重组前发生了资本公积金转增股本以及现金红利的发放,所以三精制药标的资产的交易价格调整为38.12亿元,两者的价格合计为54.82亿元,集团的增发价格还是24.11元/股,但是哈药股份目前股价不到20元,已经出现了增发价和市场价的倒挂现象。

  公司收购的哈生物工程公司和三精制药都是哈药集团的优质资产,其中哈生物工程目前上市的产品有注射用重组人干扰素ɑ-2b、重组人促红素注射液、重组人粒细胞刺激因子注射液等多个生物工程医药产品以及前列地尔脂肪乳等新型化学制剂,2010年该公司净利润高达1亿元,过去三年复合增长率超过200%,预计未来随着生物医药产业十二五规划的出台,子公司业绩持续增长可期。三精制药是国内最大的口服液生产企业,过亿品种超过6个,资产注入后哈药股份将成为横跨原料药、化学制药、OTC、保健品和生物制药的综合性医药巨头。

  公司目前董事长为张利君,去年12月份刚刚上任,他提出了6大发展战略:一是实施品牌创新战略,加强品牌维护,建设品牌经营型企业;二是实施产品创新战略,加大科技投入,推动内涵式增长,建设科技创新型企业;三是实施成本创新战略,优化管控模式,创新管理机制,建设集约高效型企业;四是实施投资创新战略,推进项目建设,实现产业升级,打造规模效益型企业;五是实施营销创新战略,整合营销资源,打造持续增长型企业;六是实施人才创新策略,创建和谐发展型企业。我们认为哈药是我国的老牌医药企业,连续多年荣登制药工业百强榜的第一位,此次管理层的变更也许是一次契机,公司有望通过战略调整实现新一轮的快速增长,并借着医改的大背景以及资产整合重组实现跨越式的发展。

  给予“推荐”评级。