央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

咸鱼难翻身 美元继续悲剧命运

发布时间:2011年05月03日 16:03 | 进入复兴论坛 | 来源:世华财讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [世华财讯]昨日恐怖大亨拉登死讯未能令美元持续反弹,周二(5月3日)欧市盘中,美元兑主要货币普遍走软,美元指数维持在73.00关口附近徘徊。美国今年第一季度经济增长趋缓,同时美国与其他国家之间的利差劣势不断扩大,过去3个月美元在全球主要货币中的表现令人沮丧。纵观全局,美元汇率今年恐怕无法摆脱“悲剧式”的命运。

  衡量美元兑七种主要货币表现的美元指数今年来大幅下滑,昨日该指数一度跌至三年以来新低72.72,因此前美联储宣布持续维持宽松货币政策,且澳大利亚、加拿大与欧洲央行的决策者们早已相继升息,以对抗不断上升的通胀风险,利差进一步打压美元下挫。

  此外,美元霉运连连,巴克莱资本(Barclays Capital)与摩根士丹利(Morgan Stanley)的货币策略师仍持续不断地看空美元前景,联袂下调美元汇率预估。

  美国境内第一季度国内生产总值(GDP)增速为1.8%,差于市场预期的2.0%,同样相较于去年第四季度的3.2%,可用大幅放缓来形容。加上美联储重申将继续维持宽松货币政策以刺激经济持续复苏,此前看多美元的热情顿时降至冰点。市场原本预计美联储一旦结束6000亿美元的第二轮量化宽松政策(QE2),美元有望最快在今年6月咸鱼翻身。

  美联储主席伯南克上周重申低利率将“维持一段时间”,意味着在以后的几次记者会上美联储仍将会维持宽松货币政策。自2008年12月金融危机以来,美联储就一直维持利率在0-0.25%水平不变。

  美元的持续下跌意味着投资者对美国信心的减弱,不过却利于美国总统奥 评论此篇文章其它评论发起话题相关资讯财讯论坛请输入验证码巴马实现其《国情咨文》中关于2015年前出口倍增的目标,以及刺激劳动力市场复苏,降低失业率。

  知名投行高盛集团(Goldman Sachs Group)首席货币策略师Thomas Stolper在接受采访时警告称,美元汇率可能“每况愈下”,未来数月前景似乎“不容乐观”。

  此外,美国亿万富翁、“股神”巴菲特(Warren Buffett)4月30日在伯克希尔股东大会上预测,美元汇率“无疑的”还会继续贬值。巴菲特表示,美元购买力无疑还会下降,唯一的问题是以什么速度下跌。

  (邱建 撰稿)