央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

光明乳业一季度净利微增5.27%

发布时间:2011年05月03日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  公司常温奶战略取得初步成功,2011年将继续升级,奶粉业务或将以收购新西兰Synlait Milk为契机实现突破。

  【证券市场周刊】(记者 李冰岩)4月29日,光明乳业(600597.SH)发布2011年一季度报显示,一季度公司净利润2685万元,同比增5.27%;基本每股收益0.026元,同比微增8%。

  作为国内乳制品业三巨头之一的光明乳业面对来自蒙牛乳业(02319.HK)和伊利股份(600887.SH)的强大竞争压力,公司在2010年12月份在全国推出了莫斯利安常温酸奶。这是相对于蒙牛乳业和伊利股份的差异化产品,公司计划通过这种差异化产品能够打开区外市场,提高自身市场占有率,加快收入增长。

  中银国际分析师刘都在研报中指出,公司常温奶突破战略取得初步成功,目前已占公司销售收入的40%,公司2011年战略继续升级,常温奶业务由突破转向做强,重点以收购新西兰Synlait Milk为契机实现奶粉业务的突破。

  2011年光明乳业发展的重点将从常温奶扩大到奶粉和鲜奶三大主营产品。在收购新西兰Synlait Milk之后,2011年公司将兼顾常温奶、奶粉、鲜奶三大业务,液态奶继续通过不断推广新的差异化产品走出区域,提高市场份额;奶粉业务将通过Synlait Milk进入高端婴幼儿奶粉市场,2010年公司收购Synlait Milk贡献了3亿元的收入,占比3.14%。

  另外,前一段时间爆出的“皮革水解蛋白”和蒙牛“牛奶中毒事件”,再次引发了人们对乳制品质量的信心下跌。国家质检总局对乳制品生产许可审核工作已经完成,通过率不到55%,数百家企业未作申报而主动退出乳制品加工行业,这将有利于促进行业集中度的提高,利好大型乳制品企业。

  4月29日,光明乳业股票收报9.49%,跌0.11%。