央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

技术前瞻:标普或测试1344点支撑

发布时间:2011年05月03日 16:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  这是Capital Essence对2011年5月3日(周二)的市场技术分析。

  在本-拉登死讯的推动下,美国股市周一早盘走高,标普500与道指几乎再创3年新高,纳指触及10年高点。不过由于缺乏领涨板块且能源板块下跌1.3%,大盘最终收跌。当日道琼斯工业平均指数下跌3点,收于12807点,跌幅0.02%。标普500指数下跌2点多,收于1361点,跌幅0.2%。纳斯达克综合指数下跌近10点,收于2864点,跌幅0.33%。被广泛视为市场恐慌情绪最佳衡量指标的CBOE波动率指数上涨8.4%,收于15.99点。

  受Teva Pharmaceuticals(TEVA)将收购Cephalon(CEPH)及Humana(HUM)发布强劲财测消息的刺激,医疗股周一迎来买盘,跟踪医疗板块的Health Care Select sector SPDR(XLV)因此上涨1.02%至35.60美元,创下52周新高。

  在Emergent BioSolutions Inc(EBS)宣布与美国政府修订采购合约再增加342万剂炭疽吸附疫苗BioThrax的供应之后,这支医疗股周一放量大涨1.8%,收于23.70美元。从技术角度来讲,这对后市无疑是一个看涨信号。事实上EBS的日线图显示该股可沿着所谓的趋势通道走高,直指27美元。大家知道,自从我们最早在2009年3月23日的“波段交易者公告牌”中做出推荐以来,EBS已经上涨近90%,而且形态依然不错。

  下图来自我们的“美国市场ETF交易地图”,其中显示了EBS和标普500指数的近期技术形态。如图所示,绿色价格柱状图表示市场短期趋势看涨,红色表示市场短期趋势看跌,黄色则表示市场短期趋势看平。此外淡蓝色带表示短期交易区间。向上突破这一区间意味着超买(红色色带所示),向下跌破这一区间意味着超卖(墨绿色带所示)。

图1.1 Emergent BioSolutions Inc(日线图)

  如上图所示,自从2009年3月初中期见底以来,EBS已进入一个完整的复苏通道。近期的回调在22.90美元附近的移动平均线找到支撑。该位置是一个重大价格支撑,价格从此向上修正是不足为奇的。

  EBS的动能指标已从近于超买的领域反转走低,表明该股在近期上涨后不再处于超买局面。这就增加了EBS突破4月份下降趋势线阻力、迅速向25.24美元附近的交易区间顶部阻力攀升的可能性。该位置是一个重大价格阻力,收盘突破这一位置将触发重大买入信号,使27美元成为上探目标。27美元大致与3年来的上升通道上沿、2009年1月初高点重合。

  然而买家须知,EBS的资金流向指标经过近期下跌后已转为负值。因此在上攻的当前阶段,我们不应持仓过重。位于22.90美元附近的移动平均线是紧邻的支撑所在,只有收盘跌破这一位置才能破坏近期看涨态势。

图1.2 标普500指数(日线图)

  不出我们所料,标普周一上行测试1370点的关键技术阻力。当天的空头反转烛线是供给压倒性战胜需求的明显信号。动能指标已从极端超买领域反转走低,意味着价格可能进一步下跌。这就增加了测试1344点附近的近期突破位支撑的可能性。

  尽管指数短期内可能下挫,但资金流向指标仍站在零线上方,表明对股票存在正的净需求。因此只要标普守住1344点这一支撑,多头就不至于陷入严重困境。1344点是一个重大价格支撑,收盘跌破这一位置可触发大规模抛盘,位于1310点附近的移动平均线将成为下探目标。阻力位在1370点。除非收盘能突破这一位置,否则标普近期技术面不利。另一方面,收盘突破这一位置将触发指数再续上涨行情的信号,使1440点成为上探目标。

  总结:标普周一的空头反转烛线表明市场可能发生趋势反转,使1344点成为下探目标。不过市场内部动能和交易信心依然强劲,因此下跌应该有限且不会持久,原因在于届时场外资金将奋力返回市场。

  (本文作者:Michelle Mai)