央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

经济下滑可能性增加 股指继续小幅反弹

发布时间:2011年05月03日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

走势综述

  今日沪深300继续反弹,成交量较低。指数最高3193.6,收盘3212.06,涨18.41点或0.58%,成交额643.49亿元。股指期货方面,IF1105收盘3210.4,涨3.6点或0.11%,持仓减1372,报30941手,期指升水缩至0。

  市场分析

  消息面,1、上市公司一季度存货3.53万亿,远超金融危机前水平。2、4月份官方制造业PMI走弱,下跌0.5至52.9,但是经过季节调整后为49.9,下跌至枯荣线以下;在经过4月份加息、提准以后,5月份再次加息的可能性大幅降低,紧缩步伐将放缓,近期大盘有望获得修复性反弹。3、我国动力煤价格创出两年半来新高。4、多地楼市现回暖,部分楼盘现抢购。5、来自中国外汇交易中心的最新数据显示,今日人民币对美元汇率中间价报6.5002,较前一交易日跌12个基点。6、今日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)O/N报2.5525,涨5.33;1周到1年利率涨跌互现,多数维持在4%之上,但远期利率罕见下滑。

  分析看,4月制造业PMI走弱,报52.9,经季节调整后报49.9,跌破50的关键线,表明在连续提高法定存款准备金和加息后,经济增长出现明显放缓迹象,同时衰退的可能性增加。从一季度上市公司库存市值3.53万超过危机前水平看,资金成本增加使企业货物走转速度下滑,库存消化放慢及贷款利率的增加,将严重影响束缚企业利润的增长。假日期间,部分地区楼市销售仍然火爆,反应供需矛盾依然显著;五一起商品房报价采取一房一价制度,另有传闻一套房贷首付将升至5成。

  盘面上,300指数继续反弹,经济下滑潜在性增加,紧缩政策再出台需重新观察。板块上,消费、医药、公用个股走势较好。现货和期指走势对比看,期指有所抗跌,带动现货上扬,两者价差冲正15点附近缩至的0附近。技术上,指数在春节后关键时间窗第55个交易日反弹,3200和3220一线有压力。操作上,参与反弹,买入多单。

  银河期货研究中心