央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

南方汇通:主业复苏 但仍处微利

发布时间:2011年05月03日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东海证券 牛纪刚

  2011年一季度公司营收能力明显增强,带动营业收入上涨的主要动力来自于母公司主营业务经营情况出现好转。母公司主要从事铁路货车的维修和新造等业务,1-3月母公司营业收入3.53亿元,同比增长109.86%。主要是随铁路新线逐步建成,市场对于铁路货车需求量回升,同时随着新型货车单车载重能力的提高,对于老旧货车更新换代的需求进一步加大,从而导致营收能力得到回复。

  依赖于复合反渗透膜和棕纤维产品等高毛利率主营产品占销售收入比重逐步提高和车辆维修业务毛利率略高于新造业务等原因,公司一季度综合毛利率为20.92%,同比增长0.11个百分点。公司三项期间费用率为14.72%,2010年同期为18.81%,同比下降4.09个百分点。使公司在国内铁路货车制造商中保持较高盈利能力。

  然而,公司合并报表后归属母公司所有者净利润却出现大幅下滑,原因在于,2010年同期,虽然公司各主营业务收入低于预期,但报告期内获得政府补助0.32亿元。而2011年1-3月,公司仅获得政府补助0.01亿元。同比大幅下降。由于公司现营业状况仍处于微利状态,后续仍有可能获得相关政府补助。但由于不确定性较强,在公司估值中暂不予以考虑。

  公司未来主要看点:第一、随着货运并举和重载铁路两项政策的实施,我国铁路货运线路里程将出现快速增长,从而带动公司货车维修和新造业务收入增长;第二、公司所生产的VONTORN复合反渗透膜在行业内具有较强技术优势,未来发展空间可期。

  盈利预期。预计公司2011-2013年每股收益分别为0.20元、0.26元和0.34元,对应动态PE为56.3倍、43.3倍和33.1倍。给予“中性”评级。