央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

光明乳业:毛利率和净利率相对稳定

发布时间:2011年05月03日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

广发证券胡鸿 汤玮亮

  2011年1季报业绩回顾:营业收入稳定增长。

  2011年1季度公司实现营业收入26.13亿元,同比增长23.05%,基本符合我们此前预期;净利润为3429万元,同比增长23.9%,实现归属上市公司股东净利润为2684.91万元,同比仅增长5.27%,略低于我们预期;实现每股收益0.026元,同比增长8.33%。

  季报关键信息:毛利率和净利率相对稳定+少数股东损益增长明星。

  1)公司毛利率和净利率保持相对稳定,其中,1季度公司毛利率为34.24%,相比去年同期34.78%仅下降0.6%,而净利率为1.312%,同比增长0.01%,说明公司一季度经营较为稳定,在原奶价格稳步上升的同时保持毛利和净利相对稳定;2)1季度公司少数股东损益同比增加240.90%,使得1季报EPS同比增长仅8.33%,低于收入增速。原因为:含少数股东权益的子公司盈利增加,部分验证郭本恒的策略:聚焦明星产品,削减不赚钱产品的导向。

  公司未来看点:新战略+新产品+新市场。

  第一、扩大常温占比有利于公司全国战略的布局,虽然鲜奶是未来趋势,但可利用常温产品打通全国道路,未来即使冷链技术发展,鲜奶品牌也不被广大消费者认知;第二、产品差异化战略,开发明星新产品,可获得产品定价权;第三、看好公司未来高端婴幼儿奶粉发展,即新西兰Synlait Milk公司能提供优质进口奶源,期待公司下半年与新西兰国家农业研究院合作研发的全新配方高端奶粉上市;第四、股权激励方案给公司制定了清晰的发展战略,同样使公司上下对目标清晰化,结合“惩罚分明”的激励制度最大限度激励销售人员热情。

  盈利预测与评级:预计2011年-2012年EPS为0.3元、0.36元,一年内合理估值为12-15元,维持“买入”评级。

  风险提示:乳品安全问题;原奶价格异常波动。