央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

5月开门红 慎言红5月

发布时间:2011年05月04日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨日两市迎来5月开门红,但分析人士指出,无论从基本面、政策面还是资金面看,均没有出现本质改变的情况,当前市场持续上行动力仍是异常脆弱,因而要慎言出现“红5月”行情。快报记者 张波 刘伟(微博)

  缩量2连阳无个股跌停

  昨天沪深股市缩量2连阳延续上周五的反弹走势,中小盘股表现活跃,约7成个股上涨。昨天板块上,估值低价格低的公路桥梁板块涨幅居首,化纤、纺织,及受益于人民币升值的造纸行业涨幅靠前,上周五大涨的电力板块,昨日盘中再度启动,凯迪电力涨停,华能国际、建投能源等涨幅较大。钢铁板块继续整体走强,包钢股份涨停。

  两市共有1753只个股上涨,268只个股下跌,涨跌比为6.5:1。非ST类涨停个股21家,无个股跌停。但受美元走强影响,国际大宗商品出现下跌,黄金概念股整体跌幅一度超过4%。豫光金铅、山东黄金、中金黄金、恒邦股份、荣华实业跌幅居前。有色金属板块也跌幅靠前,煤炭板块走势较弱。

  超跌反弹需防二次回落

  据华泰联合证券最新统计数据表明,根据上证A股成份股的市盈率水平计算,当前A股市场的估值水平大约在16倍市盈率左右,属于低位水平,而上一次A股估值在16倍左右的低位是2008年11月,当时正是市场从上轮熊市的最底部往上攀升之时。“目前市场处于相对具有安全边际的状态,我们认为市场中长期需保持乐观。”华泰联合证券研究员谢江表示。华商价值精选拟任基金经理刘宏也认为,指数下跌的空间可能不会太大,因为构成指数重要组成部分的蓝筹股或大盘股,目前估值已相对较低,价值投资已显现出一定的安全边际。

  “三点原因说明目前的反弹只能判断为超跌后的技术反弹。”中证投资张索清认为,一是前期大幅杀跌的中小盘个股反弹意愿较充足,创业板、中小板综指等均明显跑赢大盘。二是反弹过程中权重股表现相对保守,有色、金融、煤炭等权重板块走势跑输大盘,缺少权重股配合令反弹高度不可期望过高。三是市场成交的萎靡不振。昨日沪市成交勉强突破1000亿元,显示市场谨慎情绪未见有效缓解。

  张索清认为,沪指已连续三日失守60日线,10日线继续下行至2950点附近,面对上方的2935—2950区域重重压力,大盘未来再度受阻回落的概率大。