央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

泡沫破裂理性回归 金银价格处于两难境地

发布时间:2011年05月04日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  黄金白银价格自5月开盘以来,突然转头向下展开调整。国际现货金价虽然一度上冲创出1577美元的历史新高,但仅仅是“昙花一现”,即使是5月2日晚的再度冲高也只是“黄金主力”的再次高位“诱多”,金价遭遇大量抛盘打压后,重回1530美元附近。

  国际现货银价更显“特别”,早在4月25日就出现过24小时内暴跌12%的异常波段。随后虽然在黄金“最后疯狂”的代动下连续两日反弹,但没有再破前期高点的K线走势反应了市场投资情绪已经分化。在5月的开盘首日,银价瞬间下跌11.6%,连续三日累积下跌高达16%,为历史少见,暂时停留在41美元附近。

  黄金白银价格的突然下跌,打破了乐观投资者的“牛市美梦”。然而持续回落之后的技术支撑,与整体空头气氛的笼罩形成短期内的“上下两难”。更全面的分析金银价格的变化过程,将有利于投资者从“两难”中找到应对策略。

  回顾春节前见底之后金银价格形成的这一轮“疯狂牛市”,不难发现价格泡沫破裂和理性回归是促成金银出现短期内急速下跌的主因。

  自1月28日触底反弹开始,短短三个月的时间里,国际现货黄金价格上涨20.5%(1308美元——1577美元),国际现货白银价格上涨88.66%(26.38美元——49.77美元)。作为抵御通货膨胀的最好工具,黄金的价格上涨应该与货币资产的贬值成正比。但是,三个月内高达20.5%的涨幅显然是远高于通货水平的恶化程度,更反应出是市场的避险情绪与投机心理的盲目追捧造成了黄金价格短期内的“非理性繁荣”。当持续上涨的金价远超出市场此前预期的1500美元整数大关之后,“疯狂”虽然还在继续,但风险更是在逐渐堆积。技术图形上的回调要求和短线投机者的获利抛售最终集中于一点,成为此轮金价上涨的暂时“终结”,因此黄金价格调整不可避免,并还将持续一段时间。

  白银价格在市场投资热情高涨的助推下“疯狂拉升”,三个月内88.66%的涨幅充分的证明了“资本市场是非理性的”箴言。当银价持续攀升时,有人用历史的“金银比价”来预测银价的上涨空间,但忽视了金银的产销情况对比,更忽视了央行储备黄金与白银完全商用的不对等关系。市场的“非理性疯狂”多是大资金囤积居奇,制造谣言,操纵市场情绪的结果。但当这种“虚假繁荣”无法继续时,价格的突然跳水也将成为一种必然。恢复理性的投资者将重新思考白银的实际价值与价格关系,全球白银市场供大于求的现实将继续使银价承受一定的压力,价格调整还有空间。

  全球货币趋紧的预期逐渐升温,是化解当前全球通胀加剧的最好方式。从货币管理层面来看,美国已经明确QE2计划到期完成后暂时不再继续投资放货币;欧洲央行则早在4月初就已经进行了危机之后的首次加息;英国、日本、加拿大、澳大利亚等发达经济体虽然暂时不动,但也时刻注意着国内通胀的发展情况;而中国、俄罗斯、印度、巴西等发展中国家早已收紧货币,以应对通胀漫延。这对国际大宗商品、能源期货、贵金属等市场形成一定的压力,黄金白银则更是对货币政策走向更为敏感,当货币收紧预期快速升温时,恐慌抛售和价格重估将最终反应到黄金白银的调整价格上。

  从短期的黄金白银价格走势分析来看,连续三天的持续调整,市场做空动能已经得到了较为充分的释放。一直表现疲弱的美元虽然没有对黄金白银的价格产生太多压力,但美元如果再度下探,还是会引发金银价格出现盘中上冲。但这种上冲仅仅是应该作为“冲高离场”和短线投机的机会,而不应该作为调整就此结束的证明。

  国际现货金价下跌回到10日移动平均线附近,存在技术性支撑;国际现货银价恐慌下跌之后,目前停留在34日移动平均线附近,也同样存在一定的技术性支撑。在市场多空双方极力争夺的技术位附件,金银价格将呈现反复波动,投资者可利用这个机会调整持仓结构和持仓成本,消减不利用自己的套牢头寸。

  从周K线走势来分析和预测未来金银价格回落空间,20周移动平均线可暂定为回调预期。

  预测,国际现货黄金价格主要波动区间在1523美元——1543美元之间;国际现货白银价格主要波动区间在39.95美元——43.10美元之间。

  西汉志,修成才