央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

铁道部一季度亏损37.6亿 资产负债率略升

发布时间:2011年05月05日 07:18 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “五一”假期前的一条消息,近日逐渐受到市场的关注。

  上海清算所4月29日发布的铁道部2011年第一季度主要财务及经营数据的报告指出,铁路一季度亏损37.6亿元。同时,从公布的数据粗略计算,铁道部的资产负债率升至58.2%。

  根据报告,当季铁道部营业总收入为1558.1亿元,总成本(含税金)为1595.6亿元,主营业务成本达1595.0亿元,亏损额达到37.62亿元。

  “从数据上看,一季度的亏损额度是非常小的,不足营业总收入的3%,并不是非常大的问题。”一位长年研究铁路的专家告诉《第一财经()日报》。

  而对于“高铁投入运营拖累铁路盈利能力”的说法,上述专家指出,高铁在运营初期亏损是非常正常的。需要经过几年的市场培育,客流才会渐渐增加。“但是否是此次亏损的主要原因,还需要更多的数据。”

  据了解,上个月铁道部召开的内部会议及全路经营工作会议上,铁道部领导提出转换经营机制、扩大铁路运输企业经营自主权、对清算体制进行调整等思路,并提出铁路部门要增收节支,拓展多元化经营。本月铁道部即将召开铁路工作会议,期待会有更明确的政策出台。

  此外,报告披露,一季度铁路总资产为34058亿元,总负债为19836亿元。粗略计算,截止到一季度,铁路负债率约58.2%。

  在今年全国“两会”期间,铁道部部长盛光祖曾公开表示,目前铁路企业的资产负债率在56%左右,这在工业企业当中并不算太高,1.8万亿元的铁路企业负债,处于可控范围内。