央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国版巴塞尔Ⅲ公布 上市银行基本达标

发布时间:2011年05月05日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近四年来上市银行平均资本充足率情况

近四年上市银行平均不良贷款拨备覆盖率

主力合约期货行情

中金所结算会员成交持仓排名

  (合约IF1105,数据截至2011.5.4)

  (注:不良贷款拨备覆盖率为贷款损失准备占不良贷款的比例,贷款拨备率为贷款损失准备占贷款的比例。数据来源:上海聚源、Wind资讯,若有出入,请以公告为准。)

  近日,银监会宣布将于2012年1月1日起实施新的银行业监管标准,全面提升资本充足率、杠杆率、流动性、贷款损失准备监管标准,中国版的“第三版巴塞尔协议”对中国银行业提出了更高的要求。从上市银行公布的银行业指标上看,目前上市银行基本已经达到了新要求的标准。

  新标准将现行的两个最低资本充足率要求(一级资本和总资本占风险资产的比例分别不低于4%和8%)调整为三个层次的资本充足率要求:一是明确三个最低资本充足率要求,即核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别不低于5%、6%和8%。新标准实施后,正常条件下系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率分别不得低于11.5%和10.5%,若出现系统性信贷过快增长,需计提逆周期超额资本。《指导意见》引入杠杆率监管要求,银行业金融机构杠杆率不得低于4%。

  要求银行业金融机构改进贷款损失准备监管,贷款拨备率不低于2.5%,拨备覆盖率不低于150%;并根据经济周期、贷款质量和盈利状况,对贷款损失准备监管要求进行动态化和差异化调整,进一步缓解银行体系的亲周期性。

  从上市银行2010年年报和今年的一季报已公布数据看,上市银行资本充足率远超标准。上市银行2010年资本充足率都在10%以上,宁波银行、南京银行等地方银行充足率明显高于国有大型银行,但是工农中建四大行中只有农业银行目前资本充足率低于12%,都明显高于新标准的规定。而核心资本充足率只有深发展以及华夏银行处于较低水平,但也都高于6%。今年一季度只有少数银行没有公布资本充足率指标,已公布的数据看,资本充足率没有发生重大变化。

  2010年平均不良贷款拨备覆盖率远超新标准150%的要求。2010年八成上市银行不良贷款拨备覆盖率超过了200%,浦发银行贷款损失准备223.76亿元,不良贷款58.80亿元,不良贷款拨备覆盖率高达380.56%。四大行中去年仍是农业银行拨备覆盖率较低,但也高于新标准要求。从2011年一季度数据看,上市银行不良贷款拨备覆盖率较年初有所增加,浦发银行一季末已增至433.76%,农行也增至近200%。

  上市银行贷款拨备率仍有待提高,去年上市银行平均贷款拨备率1.94%,工商银行、建设银行比较接近新标准规定的不低于2.5%的要求,而农业银行去年贷款拨备率不足1%。深发展等去年年末拨备率低于2%。一季度由于多家银行未公布贷款损失准备,而从已公布银行的数据情况看,贷款拨备率仍低于新标准要求。

  上市银行存贷比逼近目前监管上限,存贷比有待下降。目前银监会对一般银行存贷比的要求为低于75%,而目前四成公司都在70%以上,四大行中交通银行2010年存贷比高达78%,而农业银行存贷比则只有56%,相差较为明显,而民生、招商等的存贷比都在70%以上。

  银监会目前仍对单一客户贷款比以及前十家客户贷款比做出了明确的监管要求。单一客户贷款比要小于10%,前十家客户贷款比要低于50%,上市银行去年年末这几项指标也均已达标。而上市银行目前的不良贷款率基本都控制在1%左右,银行控制上也较为理想。(魏宝松)